Eau à la bouche 2023

À paraître le 1er décembre, sa date de sortie ! Retrouvez cette année encore, tous nos portraits et recettes des bons producteurs de Saône-et-Loire. Des femmes et des hommes passionnés qui travaillent la terre pour vous offrir les meilleurs produits de leurs terroirs. À déguster sans modération.

  • Portes ouvertes à Senozan

  • Concours des vins de la Côte Chalonnaise, du Couchois et des Maranges

    Après avoir changé de format l’an dernier, le Concours des vins de la Côte Chalonnaise, du Couchois et des Maranges confirme son nouveau dynamisme. La nouvelle formule plaît, avec le concours organisé au lycée de Fontaines, et une remise des prix le mercredi suivant, en alternance chaque année dans un vignoble. Mercredi soir à Couches, une cinquantaine de professionnels se réunissait pour continuer de « mettre en valeur » les vins primés. L’occasion de les déguster en plus.

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  • Délimitations des appellations d'origine régionales

    Le comité national de l’Inao a validé la relance de la demande de délimitation de l’AOP Bourgogne dans le Beaujolais et nommé une commission d’enquête ad hoc pour se mettre au travail. Les dirigeants des deux vignobles espèrent l’aboutissement de ce dossier longtemps houleux.

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  • OS Mouton Charollais

    L’OS Mouton Charollais continue d’attirer des jeunes. La race séduit autant à travers ses qualités génétiques que par l’ambiance qui règne au sein de ses troupes. Une dynamique qui s’explique peut-être aussi par des épreuves qui soudent et renforcent. 

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  • Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne

    Espérons que vendredi 13 décembre portera chance aux vignerons de Bourgogne. Car, alors que l’assemblée générale du BIVB se faisait vide malgré une bonne conjoncture économique et de beaux projets (techniques, communication…) de l’Interprofession, les quelques chanceux présents à Beaune ont eu droit à deux exposés de haut niveau. Et la Bourgogne a de quoi s’inquiéter et surtout ne doit plus se reposer sur ses lauriers, voire ne pas se reposer sur ses terroirs et ses Climats ?

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  • BIVB

    Après dix ans d’absence sur le devant de la scène publicitaire, le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) signe son grand retour avec une campagne de communication d’envergure. Sous l’accroche percutante « Tellement », les vins de Bourgogne entendent casser les idées reçues, séduire une nouvelle génération de consommateurs et moderniser leur image.

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  • AOP Bœuf de Charolles

    Le 18 novembre dernier, le Bœuf de Charolles s’est retrouvé au menu de la soirée de gala du Gault et Millau à Paris. Un évènement exceptionnel pour la promotion de l’AOP qui s’est retrouvée à la table de personnalités des plus influentes de la gastronomie française.

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  • Abattoir du Grand Autunois-Morvan

    Ce mardi, toute l’équipe de l’abattoir d’Autun était fière de recevoir la grande championne du dernier Festival du Bœuf. L’outil dont le volume d’activité a plus que doublé en douze ans célébrait du même coup le succès d’une mobilisation collective impulsée par la profession et tout un territoire.  

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  • Festival du Boeuf

    Au Festival du Bœuf se tenait cette année la neuvième édition du concours de vitrines des apprentis bouchers. En moins d’une décennie ce concours est devenu un pilier du Festival, un évènement incontournable pour la boucherie française, reconnu et attendu par toute une profession. 

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  • Association Solaal

    Jusqu’alors, le don alimentaire agricole n’était pas une pratique courante en Saône-et-Loire. Portée par la profession, l’association Solaal veut déployer un réseau d’agriculteurs donateurs dans le département.

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  • Filières viandes

    En dépit d’un contexte économique difficile, la profession maintient ses parts de marché. Le résultat d’un travail de valorisation de l’élevage et des viandes appréciées des consommateurs, mais aussi de transmission des savoir-faire.

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  • Reconnaissance en Premiers crus

    Après de longues années de procédure, les vignerons de pouilly-loché et pouilly-vinzelles pourront revendiquer les 1ers crus dès le millésime 2024 ! Une nouvelle ère commence pour les deux "petites" appellations tapies à l'ombre des pouilly-fuissé, ayant déjà accédés à cette reconnaissance.

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  • Haras national de Cluny

    Le Haras national de Cluny s'apprête à illuminer les fêtes de fin d'année avec un spectacle équestre d'exception : « Envolez-moi ». Imaginée par la compagnie Hors(e) Série, cette création mêle poésie, acrobaties et l'élégance des chevaux pour transporter petits et grands dans un univers féérique.

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  • Concours des vins Mâconnais-Beaujolais

    Autour du président Luc Chevalier, la société d’agriculture et de viticulture de l’arrondissement de Mâcon tenait son assemblée générale jeudi 28 novembre. Si la dernière édition a été un succès, les organisateurs s’inquiètent néanmoins de l’avenir du concours des vins.

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  • Chambre d’agriculture de Saône-et-Loire

    La dernière session de la Chambre d’agriculture de Saône-et-Loire était consacrée au concept « One Health - une seule santé ». Derrière cette approche savante se cache un message plutôt réconfortant pour les agriculteurs. Ils sont au cœur de la santé des territoires.

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  • Conseil départemental de Sâone-et-Loire

    La stratégie du Département définie en 2020 continue de se développer autour de la solidarité territoriale, de la qualité alimentaire, de la préservation de l’environnement et de la valorisation des terroirs. Ce vendredi 20 septembre a notamment été votée à l'unanimité une subvention de 250.000 € pour moderniser un bâtiment d’exploitation de la Ferme de Jalogny. 

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