Accès au contenu
Science-fiction ou réalité

Demain, des vins certifiés « 100 % IA ou sans IA » ?

La deuxième partie de l’exposé inaugural pour le Hackathon de VinEquip sur l’IA en viticulture ressemblait beaucoup plus à des « pressentiments », voire à des « prophéties ». Car l’imagination des chercheurs semble sans limites lorsqu’il s’agit d’intelligence artificielle. Même si des divagations « éthique et philosophique » vont certainement rendre le futur moins fantasmagorique.

Par Cédric Michelin
Demain, des vins certifiés « 100 % IA ou sans IA » ?
Agri71.fr/CM
David Fofi et Jean-Noël Paoli

Le 11 mars à Cluny, le Hackathon VinEquip débutait. Deux jours pour « hacker » l’Intelligence artificielle sur le thème de la vitiviniculture. David Fofi, professeur à l’Université de Bourgogne au Creusot et son collègue enseignant chercheur à AgroSup Dijon, Jean-Noël Paoli ont dressé le panorama des possibles, qui semblent presque sans limites avec les promesses de l’IA. Tout débute avec des capteurs et des données de partout (lire notre édition du HH mars en page HH). Ils partaient donc de cuves « connectées » pour réguler la cuve par exemple, mais cette fois avec des analyses « pour prédire l’avenir » et même « obtenir ce qu’on veut comme vin ». Pour cela, l’IA a besoin de compiler les données des millésimes précédents pour faire des « jumeaux numériques des cuves ». Ainsi, l’IA est en capacité de faire des essais virtu...

La suite est réservée à nos abonnés.