• Prévention

    En ce début d’année 2025, un partenariat clé vient d’être signé entre Groupama Rhône-Alpes Auvergne et la Protection Civile de Saône-et-Loire. Cet engagement mutuel vise à sensibiliser le public aux gestes qui sauvent, tout en renforçant la prévention en matière de santé et de sécurité dans le département.

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  • Portes ouvertes à Senozan

  • JA/FDSEA

    Dans la continuité des mobilisations de cet automne, les JA et la FDSEA de Saône-et-Loire organisent dans tout le territoire des rencontres conjointes pour connaître les revendications du monde agricole. La diversité des sujets abordés permet d’étoffer le projet syndical porté par les deux syndicats majoritaires pour les élections chambre d’agriculture de janvier 2025. Un travail au long cours pour rendre concrètes les attentes et revendications des agriculteurs.

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  • Métiers de l’agriculture

    L’agriculture est une chance pour la France et ses territoires, notamment en termes d’emploi, car structurellement les exploitants agricoles recourent de plus en plus à de la main d’œuvre salariée.

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  • Ferm’Inov

    Les troisièmes rencontres Ferm’Inov de l’année étaient consacrées à la reproduction des bovins allaitants. Les responsables de la ferme expérimentale de Jalogny ont invité les partenaires de Ferm’Inov pour présenter les dernières innovations technologiques développées pour optimiser la reproduction.

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  • Filières viandes

    En dépit d’un contexte économique difficile, la profession maintient ses parts de marché. Le résultat d’un travail de valorisation de l’élevage et des viandes appréciées des consommateurs, mais aussi de transmission des savoir-faire.

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  • Chambre d’agriculture de Saône-et-Loire

    La dernière session de la Chambre d’agriculture de Saône-et-Loire était consacrée au concept « One Health - une seule santé ». Derrière cette approche savante se cache un message plutôt réconfortant pour les agriculteurs. Ils sont au cœur de la santé des territoires.

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  • Lycée de Fontaines

    Le 13 novembre dernier, le lycée de Fontaines a accueilli une demi-journée dédiée aux alternatives mécaniques au désherbage chimique. Cet événement a mis en lumière des solutions innovantes et respectueuses de l’environnement autour des enjeux du désherbage mécanique, sujet au cœur des préoccupations actuelles et futures des exploitants agricoles.

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  • Charte régionale de la transmission agricole

    La signature de la charte régionale à la transmission agricole vise à réussir le renouvellement des générations par la transmission des exploitations. L’accompagnement humain y a une part importante et le futur cédant est au cœur du dispositif. 

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  • Changement climatique

    Le 25 octobre dernier, un groupe d’éleveurs caprins de Saône-et-Loire était réuni à Chissey-les-Mâcon pour une cinquième journée dans le cadre du projet Cap'Climat Territoires (lire encadré). Le thème de cette réunion technique était l’adaptation des bâtiments caprins aux fortes chaleurs. 

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  • Règles d’étiquetage

    Les nouvelles règles d’étiquetage – apparition de la liste des ingrédients et des valeurs nutritionnelles - entreront en vigueur avec le millésime 2024. Tenez-vous prêts !

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  • Fermages

    À l’heure des fermages, en cette approche du 11 novembre et de la Saint-Martin, retour sur le nouveau mode de calcul des fermages, viticoles notamment, qui permet de lisser à la hausse comme à la baisse les variations de production et des cours, amplifiées par les aléas climatiques. Interview de Patrice Fortune, président de l’Union viticole 71. 

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  • Emploi

    Les métiers agricoles peinent à recruter ? En Côte-d'Or, des conseillères et conseillers de France Travail se sont rendus dans une ferme afin de voir de manière concrète quelles compétences sont attendues. Ces professionnels de l'emploi pourront maintenant orienter en connaissance de cause.

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  • Elevage Brunel à Issy-l’Evêque

    L’année dernière, la famille Brunel ont mis en service un tout nouveau bâtiment pour 220 vêlages. L’adjonction d’une toiture photovoltaïque et la présence d’un couloir raclé en font une grande stabulation confortable et, somme toute, économe.

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  • SCEA Thomassin à Ormes

    En quelques années, la famille Thomassin a revu l’alimentation de son troupeau charolais introduisant ensilages de maïs et d’herbe, s’équipant d’un bol mélangeur et se faisant accompagner d’un technicien pour l’optimisation des rations.  

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  • Santé au travail

    En élevage, nombre d’éleveuses et d’éleveurs souffrent dans leur corps, la faute entre autres, à des tâches quotidiennes répétitives et physiques. En pointe dans la prévention des risques au travail, la MSA Bourgogne déploie une nouvelle approche qui s’appuie sur la mise en place de gestes routines permettant de se sentir mieux au travail. 

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  • Volaille/Influenza

    Comme attendu, le gouvernement a fait paraître au Journal officiel un arrêté faisant remonter le niveau de risque d’influenza aviaire de «négligeable» à «modéré» en France métropolitaine. Publié ce 15 octobre, le texte renforce les mesures de surveillance et de prévention imposées aux détenteurs de volailles à compter du 16 octobre, sauf dans la zone littorale Manche-Atlantique, où elles sont déjà équivalentes à un risque « élevé ». 

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  • Matériel en Cuma

    En CUMA, les questions d’assurance sont complexes et pourtant cruciales. Lors d’une journée organisée par la caisse locale Groupama Louhans et Territoires et la fédération des CUMA de Bourgogne Franche-Comté, des experts de Groupama ont livré quelques clés pour bien protéger les CUMA.

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