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Vitifocus Pera-Pellenc

Les vins no-low pour se différencier et contourner la loi Evin ?

Le 20 novembre dernier, à la frontière entre la Saône-et-Loire et la Côte d’Or, le groupe Pellenc tenait sa conférence annuelle Vitifocus au château Armand Heitz. Une petite trentaine de participants se penchait sur les marchés des vins no-low, avec les techniques de désalcoolisation, avant de passer à la partie vignoble, avec les solutions de taille rase automatique, de robotique et de numérique. Des interventions d’experts de grandes qualités et une dégustation de vins no-low venaient parfaire ces temps d’échanges.

Par Cédric Michelin
Les vins no-low pour se différencier et contourner la loi Evin ?

Quels produits, quels marchés, quelles solutions techniques pour l’univers des vins no-low ? Les réponses à ces questions ne sont pas spontanées, tant la Bourgogne viticole semble justement éloignée de cet univers. À l’image d’Armand Heitz qui avait un temps « manifester contre la désalcoolisation des vins », qui d’ailleurs pour les sans-alcools ne savent pas s’ils peuvent utiliser ce terme. Mais, l’agriculteur qui élève également vaches et moutons, entre robot à la vigne et permaculture au château, était là pour « débattre, écouter » et pourquoi pas, « changer d’avis ». « On subit aussi des demandes des marchés. On n’a pas toujours le choix malheureusement », analysait-il lucide, se sachant privilégié en la matière en Bourgogne. Frédéric Chouquet-Stringer dressait un tableau du marché des vins « no-low », pour no-alcool (sans alcool) ou low-alc...

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