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Effervescents

Le Prosecco a permis une explosion internationale

Le directeur de l’UPECB (Union des producteurs et élaborateurs de crémants de Bourgogne), Pierre du Couëdic est intervenu lors de l'AG de la cave de Bissey-sous-Cruchaud pour faire un point économique sur l'appellation qui fête ses 50 ans en 2025.

Par Cédric Michelin
Le Prosecco a permis une explosion internationale

Le directeur de l’UPECB (Union des producteurs et élaborateurs de crémants de Bourgogne), Pierre du Couëdic n’était pas là pour fêter les 50 ans du décret d’appellation de 1975 pour les crémants de Bourgogne. Non, pas tout de suite. Un livre et des événements vont suivre au printemps et il dira tout sur l’histoire des vins effervescents en Bourgogne qui débute au Moyen Âge en réalité même si trop de bourguignons ne se souviennent que des « rôteux de foire » d’après Seconde Guerre mondiale, déplorait-il. Il était surtout invité pour présenter l’économie de la « troisième » appellation bourguignonne en volume (après Chablis et Mâcon ; si l’on sépare Bourgogne blanc et rouge). Car depuis plus d’une décennie, la seule AOP effervescente de Bourgogne est « dynamique » car elle a travaillé à « segmenter l’offre pour val...

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