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Viande bovine

La spirale du déclin ?

La production française pourrait enchaîner une cinquième année de baisse en 2025.

La spirale du déclin ?

L’Institut de l’élevage (Idele) a rendu publiques, le 23 janvier, ses prévisions pour le marché de la viande bovine en 2025. La production nationale est attendue à 1,29 million de tonnes équivalent carcasse (téc), en diminution de 1,8 % par rapport à 2024, elle-même en repli de 0,3 % par rapport à 2023. « Le contexte sanitaire complexe* génère une surmortalité et des problèmes de fertilité qui viennent apporter un coup supplémentaire à une production de viande déjà durablement affectée par la réduction des cheptels allaitants et laitiers, en cours depuis maintenant huit ans », résume l’Idele. La baisse de la production de gros bovins en 2025 est imputable aux femelles (- 3,6 % à 730.000 téc) tandis que taurillons et taureaux (+ 0,3 % à 357.000 téc) et bœufs (+ 10 % à 59.000 téc) s’affichent à la hausse. « Pour 2025, sauf aggravation de la situation sanitaire,...

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