Et les gagnants sont…
Samedi 25 janvier à Mâcon, le concours des vins Mâconnais-Beaujolais réunissait 942 échantillons. 250 dégustateurs se précipitaient pour les départager. Jurys et super-jurys ont livré leur palmarès pour décerner les fameuses médailles, prix et coupes qui trôneront dans les caves cette année. Mercredi soir à Azé, les primés se retrouvaient invités par les organisateurs et partenaires du concours.

Les vins présentés provenaient des millésimes 2023 et 2024, parfois peu limpides encore, car tout juste « tiré-bouché ». Si l’indulgence était de mise pour ces derniers, la qualité était au rendez-vous selon les jurés, de nombreux professionnels de la filière viticole. La Société d’Agriculture et de Viticulture de l’arrondissement de Mâcon avait mis les petits plats dans les grands, en lançant les dégustations aux sons des trompettes. Le président Luc Chevalier était bien entouré par la Confrérie des Vignerons de la Saint-Vincent Mâcon. Ces derniers étaient rejoints, mercredi soir, pas la Confrérie des Saveurs du pays Charolais, car « la viande charolaise accompagne bien nos vins », les taquinait gentiment Luc Chevalier. Car le rôle du concours des vins est bien de mettre en valeur le travail des vignerons. Surtout, après une année 2024 « compliquée » côté vigne (gel, mildiou, grêl...
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