L'important excédent agroalimentaire français et européen
L’an passé, l’excédent commercial agroalimentaire français réalisé avec les États-Unis était de 4,7 milliards d’euros (Md€). Celui de l’Union européenne de 18 Md€. Pour les réduire, le président Trump pourfend l’arme tarifaire et douanière.

Les États-Unis sont les premiers pays exportateurs de céréales dans le monde (90 Mt en 2024-2025) et de maïs en particulier (63 Mt en 2024-2025). Mais seules 2 Mt de maïs ont été expédiées vers l’Union européenne (UE). Les exportations européennes de céréales vers les États-Unis sont aussi très faibles : environ 100.000 tonnes de farine et moins de 150.000 tonnes de seigle et d’avoine. « L’UE exporte essentiellement des produits agroalimentaires (30 Md€) vers les États-Unis avec lesquels elle réalise un excédent commercial de 18 Md€ », explique Christian Ligeard, conseiller à l’ambassade de France aux États-Unis. Un tiers de cet excédent européen est français (5,7 Md€). L’an passé, la France avait expédié 7 Md€ de denrées alimentaires, mais n’en avait importé qu’1,3 Md€, du soja notamment. Outil tarifaire « Hors UE, notre pays réalise son meilleur e...
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