Des foins de meilleure qualité grâce au séchage en grange
Depuis deux campagnes, Jean-François Bouillot récolte du foin séché en grange. Cette technique certes coûteuse lui a permis de bien améliorer la qualité de son fourrage, au point de voir son rendement fromager et ses marges progresser significativement.

Jean-François Bouillot élève un troupeau de 50 chèvres à Prizy dans le Brionnais. Toute la production est transformée et vendue en direct et pour la main-d’œuvre, l’éleveur emploie un saisonnier et fait intervenir le service de remplacement, pour l’équivalent d’un quart de temps. Sur son exploitation brionnaise de 17 hectares de prairies naturelles, Jean-François Bouillot fait en sorte d’optimiser la productivité de son troupeau avec des pratiques qui soient respectueuses de l’environnement. « Je mets la priorité à la valorisation de l’herbe et aux fourrages de sorte à acheter le moins possible d’aliment. Je le fais par conviction et dans un souci de cohérence de système avec son environnement. Je suis engagé dans la démarche AOP Charolais et le cahier des charges impose la production de fourrage sec, ce qui exclut les récoltes précoces par ensilage ou enrubannage », explique l’éleveur. Pâturage et foin Le pâturag...
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