Concours d’animaux de boucherie d’Autun : un cinquantenaire toujours jeune !
Le 1er avril prochain aura lieu la 50e édition du concours de bovins de boucherie d’Autun. Relancé au milieu des années 70, l’évènement porté par la Société d’agriculture de l’arrondissement, a su s’adapter aux aléas de marché pour devenir un haut lieu de la viande festive à l’approche des fêtes de Pâques.

Née en 1833, la Société d’agriculture de l’arrondissement d’Autun a connu plusieurs renaissances. La dernière en date faisait suite à une période de sommeil consécutive aux conflits mondiaux de 14-18 et 39-45. C’est à la fin des années soixante que la Société d’agriculture d’Autun a été relancée par des responsables professionnels de l’époque : Jean-Marie Largy, Jean Simon, Albert Merle, Eugène Rossignol, René Rivière, Roger Brochot et François Grillot. Le premier concours de reproducteurs reconnu par le Herd-Book Charolais était organisé au tout début des années soixante-dix et le concours de bovins de boucherie voyait le jour dans la foulée avec seulement une quinzaine d’animaux… Jusqu’à 325 bovins charolais De 80 animaux à la fin des années soixante-dix, le concours est monté jusqu’à 300 animaux dans les années quatre-vingt. L’effectif a connu une nouvelle embell...
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