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Interprofession des vins de Bourgogne

Comment décarboner ses emballages ?

Le 18 février à Beaune, l’Interprofession (BIVB) consacrait son événement annuel Vinosphère collant à son Objectif de tendre vers la neutralité carbone à l’horizon 2035 pour la filière des vins de Bourgogne.

Par Cédric Michelin
Comment décarboner ses emballages ?

Vaste sujet en effet que d’aborder le « Vin et empreinte carbone, comprendre pour mieux réduire ». Pour une fois, l’amphithéâtre beaunois était pourtant plein, avec de nombreux jeunes venus prendre des informations. « Le BIVB est engagé dans un plan extrêmement ambitieux, extrêmement engageant qui consiste à atteindre la neutralité carbone en 2035 », introduisait Laurent Delaunay, président du BIVB. Après une première table ronde sur le « mix énergétique des entreprises », expliqué par la Dreal notamment (lire dans une prochaine édition) et une autre encore plus technique comment « mesurer et comparer les impacts des itinéraires techniques : une méthode l'ACV » (Analyse de cycle de vie), la dernière table ronde de la matinée se penchait sur quelques exemples pour « adapter votre emballage aux attentes consommateurs ». C’est là où témoignait Julien Guillaumé, directeur de la cave de Bissey-sous-C...

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