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Vinosphère

« Avancer la tête haute » sur la décarbonation

Après avoir vu dans notre édition de la semaine dernière, les pistes et témoignages pour décarboner les emballages, place cette semaine à la suite de Vinosphère, organisé par le BIVB à Beaune, le 18 février dernier, sur « comprendre pour mieux réduire son empreinte carbone ». Et la deuxième table ronde visait à comprendre comment « mesurer et comparer les impacts des itinéraires techniques », avec la méthode de l'ACV, l’analyse de cycle de vie, des produits, ici les vins de Bourgogne.

Par Cédric Michelin
« Avancer la tête haute » sur la décarbonation

L’animateur du jour n’était autre que Mathieu Oudot, bien connu en Saône-et-Loire, puisqu’ayant commencé sa carrière au sein de la chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire. Il est le « Monsieur Carbone » de l’Interprofession qui a un plan pour que la filière tende vers la neutralité carbone en 2035 (Objectif Climat 2035). Il est donc là pour aider tout le monde à « décarboner ». « C’est un sujet complexe, lointain des exploitations parfois, mais déterminant pour l’avenir. Vous sortez d’un millésime éprouvant et on voulait évoquer ce qui se passe au cœur de la filière : vos pratiques viticoles dans les parcelles », débutait-il, redisant que sur ce sujet comme sur tant d’autres, « faire des choix, c’est toujours difficile ». Lors du précédent plan du BIVB visant à être la référence des grands vins issus d’une viticulture durable, les critères &...

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