« Avancer la tête haute » sur la décarbonation
Après avoir vu dans notre édition de la semaine dernière, les pistes et témoignages pour décarboner les emballages, place cette semaine à la suite de Vinosphère, organisé par le BIVB à Beaune, le 18 février dernier, sur « comprendre pour mieux réduire son empreinte carbone ». Et la deuxième table ronde visait à comprendre comment « mesurer et comparer les impacts des itinéraires techniques », avec la méthode de l'ACV, l’analyse de cycle de vie, des produits, ici les vins de Bourgogne.

L’animateur du jour n’était autre que Mathieu Oudot, bien connu en Saône-et-Loire, puisqu’ayant commencé sa carrière au sein de la chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire. Il est le « Monsieur Carbone » de l’Interprofession qui a un plan pour que la filière tende vers la neutralité carbone en 2035 (Objectif Climat 2035). Il est donc là pour aider tout le monde à « décarboner ». « C’est un sujet complexe, lointain des exploitations parfois, mais déterminant pour l’avenir. Vous sortez d’un millésime éprouvant et on voulait évoquer ce qui se passe au cœur de la filière : vos pratiques viticoles dans les parcelles », débutait-il, redisant que sur ce sujet comme sur tant d’autres, « faire des choix, c’est toujours difficile ». Lors du précédent plan du BIVB visant à être la référence des grands vins issus d’une viticulture durable, les critères &...
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