Accès au contenu
Abattoir du Grand Autunois-Morvan

Abattoir du Grand Autunois-Morvan : la fierté de valoriser la championne du Festival !

Ce mardi, toute l’équipe de l’abattoir d’Autun était fière de recevoir la grande championne du dernier Festival du Bœuf. L’outil dont le volume d’activité a plus que doublé en douze ans célébrait du même coup le succès d’une mobilisation collective impulsée par la profession et tout un territoire.  

Par Marc Labille
Abattoir du Grand Autunois-Morvan : la fierté de valoriser la championne du Festival !
Louis-Bertrand Jannerod, directeur de l’abattoir ; Jérôme Chevallier, responsable technique de l’outil, Bruno Marquis de Clavières Viandes ; Franck Bruel, boucher à Buxy ; Jean-Claude Dutartre, salarié d’Etienne Vollot ; Jean-Philippe Nivost, président de la SICA de l’abattoir et Etienne Vollot.

La grande championne du Festival du Bœuf a été abattue à Autun le 10 décembre dernier. C’est avec beaucoup de fierté que l’équipe de l’abattoir de l’Autunois-Morvan a accueilli cette bête exceptionnelle. Elle est arrivée à 6 h du matin, transportée par son éleveur-engraisseur Étienne Vollot venu de Couches à vingt minutes de là. Le vainqueur du fameux Licol d’Or du Festival du Bœuf 2024 était heureux de livrer sa génisse bouchère à son abattoir local. Il faut dire que cet éleveur-engraisseur du Couchois a été parmi les premiers à adhérer à l’association de sauvegarde de l’outil il y a quelques années. 735 kg, conformation « E + », état d’engraissement 3 Étienne Vollot a acheté cette génisse vers l’âge de deux ans à un éleveur situé à quelques kilomètres de son exploitation couchoise le Gaec Girard. Cette cularde a...

La suite est réservée à nos abonnés.