Conférence régionale agricole
Le tour d'horizon d'une agriculture diversifiée

Berty Robert
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La présentation des chiffres de l'économie agricole régionale, à l'occasion de la dernière Conférence annuelle consacrée à ce thème, révèle un secteur aux situations contrastées mais où la charge de travail ne faiblit pas.

Le tour d'horizon d'une agriculture diversifiée
La Conférence régionale agricole avait pour cadre le Conseil régional de BFC à Dijon.

Comme chaque année, la Conférence régionale agricole, organisée le 11 juin au Conseil régional de Bourgogne-Franche-Comté (BFC), à Dijon, aura été l’occasion de découvrir, dans leurs grandes lignes, les données glanées dans le cadre de l’Observatoire prospectif de l’agriculture (OPA). Véritable « photographie » de l’économie agricole régionale, ce document était présenté par Mélissa Zennaf, chargée d’étude et références à Cerfrance Alliance Centre, et Amrane Chabane-Chaouche, chargé de mission Filières végétales au sein de la Chambre régionale d’agriculture de BFC. Rappelons que ce document résulte du travail conjoint de la Chambre régionale d’agriculture, de Cerfrance, de l’État, de la Région BFC, de Bio BFC, de Cuma BFC et de l’INAO. Voici les grandes lignes de ce que l’on peut retenir de cet observatoire 2023 sur les principales cultures de BFC :

Le poids économique de l’agriculture régionale est relativement important puisqu’elle participe à hauteur de 4,1 % de la valeur ajoutée contre une moyenne française de 2,6 %. Elle fait travailler 3,6 % des personnes en emploi, contre 2 % au plan national. La taille moyenne des exploitations agricoles régionales s’accroît, avec 103 ha (contre 81 en 2010).

En grandes cultures :

Les rendements en blé observés en BFC sont inférieurs à ce qu’ils sont au niveau national (63 q/ha contre 74 q/ha). On note la montée en puissance de la culture de soja, importante pour alimenter les outils de transformation locaux, notamment pour l’alimentation du bétail. En 2023, plus de 32.000 ha y sont consacrés, avec un rendement moyen à 28 q/ha. Les plus gros producteurs de céréales (blé tendre, orges, maïs) en 2023 sont l’Yonne (presque 1,303 M de t) devant la Côte-d’Or (981.000 t) et la Saône-et-Loire (639.500 t). La Nièvre se classe 4è avec (559.500 t).

En bovins viande :

9 % des effectifs totaux ont disparu depuis 2016 en BFC mais, en 2023, cette décapitalisation semble ralentir. Les élevages restent majoritairement orientés vers l’activité de naisseur. En 2023, 172.000 animaux sont ensuite partis à l’engraissement en Italie, Espagne et Maghreb. Le nombre de vaches nourrices le plus important se trouve en Saône-et-Loire (198.792) devant la Nièvre (125.872) et la Côte-d’Or (68.918). L’Yonne occupe la 5è place (26.435) Par rapport à 2022, cet effectif est en baisse de 2 % en Côte-d’Or et de 1 % dans la Nièvre et la Saône-et-Loire. Il reste stable dans l’Yonne.

En bovins lait :

Le Comté reste la première AOP fromagère de France, avec 70.559 t produites. Entre 2022 et 2023, les effectifs laitiers ont baissé de 5 % dans l’Yonne, 4 % dans la Nièvre et 3 % en Côte-d’Or. Mais sur ces trois départements, ils sont de taille relativement modeste : (13.107 têtes en Côte-d’Or, 10.869 dans l’Yonne et 2.973 dans la Nièvre), à comparer aux 102.401 têtes du Doubs…

En viticulture :

Elle reste le premier contributeur à la valeur de la production agricole en BFC. 35.300 ha y sont consacrés dans l’Yonne, la Nièvre, la Côte-d’Or, la Saône-et-Loire et le Jura. En 2022, la valeur de la production viticole régionale a atteint 2,1 milliards d’euros, soit quasiment le tiers de la valeur de la production agricole régionale. En 2023, la production régionale de vin AOP est estimée à 2 millions d’hectolitres, en progression de 35 % en référence à la moyenne quinquennale. La Saône-et-Loire concentre 36 % des surfaces viticoles de BFC, devant la Côte-d’Or (27 %) et l’Yonne (24 %). Le Jura est 4è avec 6 % du total et la Nièvre ferme la marche (4 %).

En chiffres
Parmi les temps forts de cette conférence, l’intervention de la sociologue et anthropologue Dominique Jacques-Jouvenot sur le thème du rapport au travail dans le secteur agricole.

En chiffres

Grandes cultures :

-  4.515 exploitations spécialisées

- 974.700 ha

- Résultat courant par Utaf : 17.200 euros

- 188 ha de SAU moyenne

- 64.600 euros d'excédent brut d'exploitation (EBE), soit 344 euros/ha

- Rendement blé tendre 2023 en baisse de 1,5 % par rapport à la moyenne 2018-2022

- Rendement colza en hausse de 4,4 % par rapport à 2018-2022

- 59 % des exploitations génèrent un résultat courant/Utaf inférieur à 20.000 euros

Bovins viande :

- 4.800 exploitations spécialisées

- 466.000 vaches allaitantes

- Résultat courant par Utaf : 25.100 euros en spécialisé. (Bovins + cultures : 38.900 euros)

Bovins lait de plaine :

- 1.177 exploitations

- 93.000 vaches

- 620 millions de litres livrés

- Résultat courant par Utaf : 29.800 euros

Bovins lait AOP du massif jurassien :

- 2.464 exploitations

- 852 millions de litres livrés

- Résultat courant par Utaf : 34.900 euros.

Viticulture :

- 3.896 exploitations

- 36.400 ha

- Chiffre d'affaires : 2,092 milliards d'euros

Ovins viande :

- 10.042 exploitations

- Résultat courant par Utaf : 13.000 euros

Caprins :

- 371 élevages

- 31.223 chèvres adultes

- 1.870 t de fromages fermier par an

- Résultat courant par Utaf : 12.800 euros

Porcins :

- 529 sites d'élevage

- 387.200 porcs produits

- Résultat courant par Utaf : 53.800 euros

Aviculture :

- 439 exploitations spécialisées

- 6 Millions de poulets de chair

- Résultat courant par Utaf : 19.300 euros

Maraîchage :

- 509 exploitations avec un atelier maraîchage

- 1.134 exploitations produisant des légumes

- 3.821 ha

- Résultat courant par Utaf : 29.800 euros

Agriculture biologique :

- 3.515 fermes bio et en conversion

- 239.816 ha