MFR du Clunisois : un stage dans des environnements de production secs
C'est une ambiance bien plus sèche que la Saône-et-Loire que les élèves de la MFR de Mazille ont rencontrée lors de leur stage en Andalousie, dans le sud de l'Espagne. Autour des villages blancs, les exploitations d'élevage se sont adaptées à la raréfaction de l'eau ; leur organisation présente d'autres contextes de production à ces futurs actifs de l'agriculture, source, il faut l'espérer, de nombreuses réflexions sur le lien entre les conditions naturelles et la conception de l'outil de production.

Les élèves de première de la MFR du Clunisois, en section agricole et en section vente, sont partis du 20 mars au 11 avril en stage près de Malaga. Plusieurs racontent leur adaptation à un autre contexte et la prise en compte du changement climatique par leurs maîtres de stage. Quentin Aublanc, 17 ans, de Vérosvres, a travaillé dans une exploitation d’élevage de taureaux à corridas. « Le principal changement ? les taureaux sont moins dociles et chargent beaucoup plus les humains », indique le jeune homme. Ce sont en effet des taureaux de combat, « élevés par un matador réputé de Ronda. Dans son élevage d’environ 200 mères, il effectue la sélection de taureaux destinés aux arènes, par rapport au caractère agressif des mères, des petites vaches semblables à celles de Camargue », décrit Claude, l’un des encadrants. « Après leur naissance, les veaux sont enlevés aux mères, puis él...
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