Concours Fromagora
La Ferme des Aubépins lauréate du Chèvre d’Or du concours Fromagora

En juin dernier, les producteurs de fromages de chèvre de la région de Mâcon se sont illustrés au concours national Fromagora. Maël Basdevant de la Ferme des Aubépins située à Sainte-Cécile a notamment reçu le Chèvre d’Or, soit la plus haute distinction de ce concours.

La Ferme des Aubépins lauréate du Chèvre d’Or du concours Fromagora

En juin dernier, les producteurs de fromages de chèvre de la région de Mâcon se sont illustrés au concours national Fromagora. Maël Basdevant de la Ferme des Aubépins située à Sainte-Cécile a notamment reçu le Chèvre d’Or, soit la plus haute distinction de ce concours.

Lors de cette dernière édition, organisée à Sainte-Maure-de-Touraine (37), 150 dégustateurs ont jugé 329 échantillons de fromages de chèvre fermiers venant de toute la France, répartis dans 35 catégories. Au total, ce sont 112 producteurs fermiers qui ont participé au concours. 74 médailles ont été décernées : 27 d’or, 31 d’argent et 16 de bronze.

Le Chèvre d’Or a donc été décerné au Charolais AOP de Maël Basdevant de la Ferme des Aubépins située à Sainte-Cécile. Le prix lui a été remis par Jean Meunier, président de la foire de Sainte-Maure-de-Touraine, et Vincent Philippe, parrain de Fromagora et Meilleur fromager au monde 2023. Maël Basdevant a également obtenu une autre médaille d’or pour son fromage de chèvre fermier.

Nathalie Decoudu, de l’EARL La Ferme des Coteaux située à Massilly, a obtenu quant à elle une médaille de bronze pour son fromage de chèvre fermier.

Tous les deux ans, les producteurs de fromages de chèvre fermiers se rassemblent pour leur seul et unique concours national, Fromagora. Organisé par la Fnec en partenariat avec l’Anicap, Fromagora n’a cessé de gagner en renommée depuis sa première édition en 1977. Le concours compte aujourd’hui plus de 40 catégories et est ouvert à tous les producteurs de fromages de chèvre fermiers de toute la France, qu’ils soient sous signe de qualité et d’origine (AOP ou Agriculture Biologique) ou non. Le jury est composé de producteurs fermiers, de crémiers fromagers, de techniciens et de partenaires de la filière caprine.

En attendant la prochaine édition, nous vous invitons à découvrir (et donc à tester !) l’ensemble du palmarès : https://www.fromagora.fr/fromagora-2024/palmar%C3%A8s-2024/