Suivi de la crise agricole
Les 4 vérités dites aux distributeurs… et inversement !

Cédric Michelin
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Sur ordre du Gouvernement, les préfets de tous les départements ont mis en place des cellules de suivi des mesures agricoles. La Saône-et-Loire ne fait pas exception. Après de premiers calages, constituant des groupes de travail, les réunions s’enchaînent à un rythme effréné. Une était particulièrement attendue, celle avec les acteurs des grandes enseignes de distribution.

Les 4 vérités dites aux distributeurs… et inversement !

En ce jour de Saint-Valentin, point de déclaration d’amour en Préfecture de Mâcon. Syndicats et organisations agricoles (chambre, Interbev…) ont dit leurs quatre vérités aux directeurs de grandes surfaces alimentaires, toutes enseignes confondues. Tandis que Bigard et l’abattoir d’Autun comptaient les points. Comme l’avait rappelé en introduction le Préfet Séguy, il était ce 14 février question de mettre sur la table la contractualisation EGAlim. Autant dire que les meilleurs "élèves" étaient dans le salon Erignac, histoire de ne pas être ciblé par les syndicats agricoles ou par les nombreux services de l’État (DDT, DDFip, DDPP, Drets, DGCCRF, Draaf, Banque de France, services préfectoraux…), également autour de la table.

S’en suivait donc une jolie ritournelle de chiffres de la part d’Intermarché, Leclerc, Super U, Auchan, Carrefour : « 100 % race à viande dans mon rayon trad » ; « 120 bêtes locales par an » ; « j’achète mes bêtes sur pied, abattues à Paray » ; « 180 par an chez moi » ; « 40 centimes de plus au kilo que les cotations » ; « objectif d’avoir 18 familles de fruits et légumes avec que de l’origine France »… C’était la foire d’empoigne pour l’enseigne qui faisait le mieux en cette première heure de vantardise.

Coup de semonce

Lui qui avait déjà reformulé ses questions plusieurs fois auparavant, le président de la FDSEA, Christian Bajard n’en pouvait plus au bout d’une heure. « Je veux bien vous entendre dire que tout va bien, mais les paysans n’en peuvent plus. Je bous. Les chiffres sont têtus. La loi EGAlim s’appuie sur des indicateurs. Certaines PME ont peur d’être déréférencées. Il y a dix ans, on dénonçait déjà ces pressions. Il faut des actes » ! Le silence se faisait alors en disant long sur l’état d’esprit du monde agricole, avec les quatre syndicats à l’unisson dans la salle. Le préfet en convenait, il s’agissait là d’un « coup de semonce » valant avertissement pour tous. Yves Séguy notait donc qu’à partir de cet instant, « nul n’est dupe et personne ne prendra ici des vessies pour des lanternes », promettant de faire remonter au national la « liste précise » des revendications agricoles.

Le secrétaire général JA71, Thibaut Renaud remerciait aussi les acteurs des GMS d’être venus mais « on n’est pas là pour relater des faits, encore moins pour constater que vous êtes les mieux de tous, mais on est là pour que demain les lois EGALim fonctionnent ».

Alliance locale à reproduire partout

Un nouveau tour de table s’enclenchait donc avec moins d’assurance. Le directeur du Leclerc Le Breuil, André Huguet reprenait la parole. Avec son Alliance locale, « je sais le coût de la bête, je connais le coût de l’abattoir d’Autun et chacun peut voir le prix au rayon trad », débutait-il, avant de parler des 28 % de son total de steaks hachés qui sont faits avec Puigrenier et des « arrières » charolais. Pour sa gamme de marque de distributeur, c’est avec Socopa et Bigard, qui n’a pas pris la parole malgré la présence en visio du directeur du Cuiseaux. L’avantage qu’avait André Huguet par rapport à ses confrères est d’avoir été 25 ans aux achats avant de venir en Bourgogne. Il a encore des retours de Paris visiblement. « Il y a un manque de transparence dans les lois EGAlim et ses trois options. […] L’option 3 notamment ne donne pas les coûts des MPA (matières premières agricoles) et MPI (matières premières industrielles), qui sont validées par un commissaire aux comptes », au milieu, « on n’arrive donc pas à savoir ce qui revient aux agriculteurs ».

Trop de transparence ou pas assez ?

Dommage qu’aucun industriel n’ait voulu prendre la parole, faute d’être peu représenté déjà, ou par peur d’être déréférencé comme l’avait expliqué Christian Bajard ? Toujours est-il que nombre d’industries agroalimentaires rappellent régulièrement que désormais les centrales d’achat ont tous les chiffres et "recettes" des industriels puisqu’avec leurs marques de distributeurs, les grandes enseignes sont eux-mêmes des transformateurs.

Pour la filière laitière, Stéphane Convert rebondissait puisque tout le monde connaît les cours payés aux producteurs, mais peu se soucient de savoir si leurs coûts de production sont couverts. « On perd 3 % de volume par an et il ne reste plus que 220 exploitations laitières en Saône-et-Loire. Mais Lactalis est plus fort que vous et que l’État », s’adressait-il aux directeurs de GMS pour qu’ils se tournent vers les laiteries régionales ou « coopératives plus transparentes dans leurs contrats ».

Balayer devant sa porte

Alors qu’est-ce qui « grippe » ? Est-ce le fait de faire passer des hausses aux consommateurs ? Surtout en ces temps inflationnistes ? Est-ce la concurrence ne respectant par les lois EGAlim ou pire la concurrence déloyale venant de pays étrangers ? La parole se libérait un peu plus. « Il faut que les entreprises agroalimentaires balayent devant leur porte », taclait un directeur de GMS. « Nous, on est des vendeurs. Quand on voit des cotations à la semaine en viande, ne pouvez-vous pas vous mettre d’accord sur un prix à l’année et après, on verra en fonction de l’énergie, de vos aléas climatiques… », réclamait un autre directeur. À quoi les éleveurs lui répondaient que cela avait été proposé avec la démarche Éleveurs Engagés… que les GMS n’ont pas suivie.

Pour Super U Prissé, Anthony Vincent, « nos collègues qui font mal ne sont pas venus, mais ne rêvons pas, on ne sera jamais à 100 % local. On est tous des patrons – à part les intégrés (points de vente appartenant à un même propriétaire, N.D.L.R.) – qui pouvons ici nous engager, mais pas au niveau national où il y a un problème avec les industriels de l’agroalimentaire. En volailles, j’ai dégagé tous les produits Père Dodu et ses volailles EU ou hors EU pour ne travailler qu’avec Le Gaulois (LDC) mais après, je n’ai pas beaucoup la main sur le reste », regrettait-il. Le préfet, Yves Séguy entendait, mais redisait chercher des solutions et non être là « pour délivrer des certificats de vertu. Chacun fait au mieux, mais les marges de manœuvre sont difficiles selon l’enseigne », convenait-il sans non plus être dupe « des écrans de fumée » que certains acteurs « multiplient » à travers leurs centrales d’achats ou internationalisation de filiales.

Un dernier directeur de GMS se permettait donc aussi de dire ce qu’il pense aux élus agricoles, ici principalement des éleveurs. « Vos génisses sont excellentes, mais vos veaux charolais ne sont pas terribles. Je préfère les veaux limousins », se permettait-il de tacler le mythe de la qualité assurée des circuits courts.

L’État ne respecte pas ses propres lois

Pour Interbev BFC, Yves Largy égratignait – tout en finesse – l’État donneur de leçon. « Avec la loi Climat et résilience, la restauration collective doit atteindre 60 % de viande durable et de qualité et les cantines de l’État même 100 %. Aujourd’hui, on en est loin avec 23 %… ». Silence gêné dans la préfecture. Quitte à déplaire, le directeur de l’abattoir d’Autun rappelait aussi le « poids des charges et des normes qui alourdissent nos prix de vente », voire, pour certaines normes sanitaires étatiques sont une véritable « distorsion de concurrence » pour un abattoir local dont dépend pourtant tout un bassin de production. Une course au toujours mieux, poussé par les antispécistes s’introduisant des abattoirs, pour les faire fermer et faire paradoxalement le lit des plus grands abattoirs… facile à stéréotyper avec l’élevage qu’ils jugent intensif.

Le prix est relatif, les coûts non

« Remettez un euro du kilo aux viandes. Ce qui compte dans la tête du client, c’est la comparaison, car vous savez que les prix sont relatifs, surtout comparés à un téléphone à 1.000 € », concluait Christian Bajard, remettant la notion de prix plancher aussi sur la table des propositions. Même conclusion pour le président de la chambre d’agriculture, Bernard Lacour, « il faut rapidement passer d’une filière de volume allant au moins cher vers un système de vente valorisante » pour tous. Sinon, « dans un système concurrentiel, si Bigard ou Sicarev veut vendre sa viande, il y aura toujours deux cocus : les éleveurs et les consommateurs », faisait remarquer un autre éleveur.

Le préfet clôturait donc cette réunion au bout de 3 heures, constatant une nouvelle fois l’urgence à apporter des réponses, « tant l’expression de l’exaspération dépasse la conjoncture et interpelle les générations à venir alors que les consommateurs sont soucieux de qualité ».

Il donnait d’ailleurs rendez-vous à certains dès le vendredi pour une réunion avec les négociants en bestiaux et coopératives d’élevage, ainsi que le samedi matin, sur une exploitation et dans une grande surface alimentaire (lire aussi en HHHHHHHHHH).