Chapitre
Volailles de Bresse, Vins du Jura et Comté s’unissent
Le 23 mars à Courlaoux, la confrérie des Poulardiers de Bresse et la Commanderie des Nobles Vins du Jura et du Comté organisent un chapitre commun et proposent un menu combinant le meilleur de ces AOP.
Le 23 mars à Courlaoux, la confrérie des Poulardiers de Bresse et la Commanderie des Nobles Vins du Jura et du Comté organisent un chapitre commun et proposent un menu combinant le meilleur de ces AOP.
La confrérie des Poulardiers de Bresse et la commanderie des Nobles Vins du Jura et du Comté ont annoncé leur prochain mariage. Ce sera sans aucun doute un mariage de goût, celui des bons produits et des AOP. « Ce sera aussi un mariage plus que de raison puisque pour la grande majorité des épicuriens, le poulet de Bresse est indissociable des morilles et du Vin Jaune. Cette recette nous résume, » rappelle Rémi Gauthier, le président de la confrérie des Poulardiers de Bresse. Pour fêter l’événement, les deux entités organiseront conjointement un chapitre durant lequel ce plat emblématique sera servi, samedi 23 mars dans la salle des fêtes de Courlaoux, commune jurassienne limitrophe de la Saône-et-Loire.
« Encore meilleures avec du Vin Jaune »
La confrérie, forte de 4.000 chevaliers intronisés, promeut la volaille de Bresse à travers le monde. La commanderie des Nobles Vins du Jura et du Comté existe, elle, depuis 1966 et a intronisé au total 2.500 personnes. « Elle a été créée pour soutenir les vignerons et les éleveurs qui à l’époque ne connaissaient pas le succès qu’ils ont aujourd’hui, » rappelle son président Jean-Louis Mussillon. « Les vins du Jura se portent bien et avec 68 000 tonnes produites, le Comté est l’AOP fromagère préférée des Français. Nous sommes très fiers de ce mariage avec les poulardiers de Bresse, leurs volailles de qualité sont encore meilleures avec du Vin Jaune. La soirée du 23 mars sera belle et conviviale, avec des plats assortis à des vins d’exception ».
Le samedi 23 mars 2024 à partir de 19h - Salle Polyvalente - 101 rue du Château - 39570 Courlaoux
Inscription : 100 € par personnes
Plus d’information : commanderie.contact@gmail.com
Le menu
Crémant du Jura blanc, domaine Hubert Clavelin, Le Vernois
Mise en bouche d’escargots
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Filet de sandre au beurre meunière
Etoile blanc floral 2019, domaine Jean-Yves Vapillon, Lons-le-Saunier
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Sorbet Cassis-Macvin du Jura
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Poulet de Bresse aux morilles et au Vin Jaune
Trousseau Trias 2022, domaine Philippe Dugois, Les Arsures
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Sélection de Comté
Château-Chalon 2017, Maison du Vigneron, Crançot
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Tarte au citron yuzu et meringue italienne
Crémant du Jura rosé, Caveau des Byards, Le Vernois
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Café et mignardises