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Innoviti

Réduire l’empreinte carbone de la filière viticole

Selon l’Ademe, les émissions directes viticoles représentent 9 % des émissions nationales du secteur agricole, soit 380.000 tonnes d’équivalent CO² en 2020. Comment évaluer le réel impact de la filière et déterminer les freins et leviers d’amélioration ? Des acteurs majeurs de la filière apportent un début de réponse.

Par Ariane Tilve
Réduire l’empreinte carbone de la filière viticole

Réunis au Vinipôle de Davayé, mardi 5 décembre, à l’occasion du salon Innoviti (lire encadré), le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB), l’Institut français de la vigne et du vin (IFV) ou encore les Vignerons des Terres secrètes, ont établi un état des lieux avant de partager leurs expériences en matière d’atténuation carbone. L’état des lieux permet de constater que 34 % des émissions de la filière proviennent des matériaux entrants, 26 % sont liées aux déplacements des exploitants et de leurs salariés, deux étapes directement liées à la production. Puis vient le fret, avec 13 % d’émissions, et 10 % provient de l’immobilisation des produits (bâtiment, etc.). Enfin, seulement 7 % de l’énergie est utilisée dans les vignes, 5 % pour l’élaboration des vins et 5 % des services achetés (prestataires). 150.000 tonnes d’émissions carbone incompressib...

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