Grippe aviaire
La vaccination se fait attendre

En déplacement en Vendée le 22 décembre, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Marc Fesneau, a présenté aux professionnels de la filière avicole, son projet de plan d’action sur la stratégie vaccinale. Un dossier plus complexe qu’il n’y paraît.

La vaccination se fait attendre

Si tout va bien, un vaccin pour lutter contre la grippe aviaire devrait être disponible à l’automne 2023. C’est en tout cas ce que le ministère de l’Agriculture s’est fixé comme objectif, étant entendu que la filière avicole dans son ensemble souhaiterait accélérer le mouvement. Car le phénomène de l’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) est devenu endémique. Le virus est resté sur le territoire français et européen, notamment au sein de l’avifaune sauvage. Pour endiguer une fois pour toutes cette épizootie très tenace et catastrophique pour l’économie agricole, plusieurs expérimentations de vaccination sont actuellement menées dans des pays européens : En France sur les palmipèdes ; en Italie sur les dindes ; aux Pays-Bas sur le poulet et en Hongrie et République tchèque sur les oies. « Les résultats définitifs devraient être connus à la fin du premier trimestre 2023 », assure-t-on dans l’entourage de Marc Fesneau. Même s’il est encore trop tôt pour conclure, « les premiers résultats sont encourageants », précise un proche du ministre. Une chose est certaine. Le fait d’avoir un vaccin ne règlera pas tout. Encore faut-il que la surveillance perdure, d’un bout à l’autre de la chaîne agroalimentaire, de la ferme à l’assiette et que cette vaccination soit « combinée avec les actions quotidiennes de biosécurité », prévient-on rue de Varenne. « La vaccination des poules et des dindes ne sera pas possible dès cet hiver : les stocks de vaccins sont insuffisants et une campagne de vaccination ne serait pas efficace sans inclure les canards, pour lesquels il n’existe pas encore de vaccin », a prévenu l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) dans un tweet le 22 décembre.

Généralisation ?

C’est en fait une course d’obstacle que le vaccin devra franchir. Une fois que son efficacité sera prouvée, il reviendra aux entreprises qui le fabrique (elles sont principalement deux en France) de demander l’autorisation de mise sur le marché, une démarche souvent longue et fastidieuse. « L’État fera tout pour accélérer le processus d’examen des dossiers », affirme-t-on au sein du cabinet de Marc Fesneau. Ensuite, il sera nécessaire de confronter le vaccin aux réalités logistiques et économiques du terrain. Autrement dit, il faudra répondre aux questions suivantes : comment administrer le vaccin ? Par quelle voie ? orale ? piqure ? Qui pourra procéder à la vaccination ? L’éleveur lui-même ? Son ou ses salariés ? Après une formation ou pas ? Un vétérinaire ? Quel sera le prix d’un vaccin ? Qui le prendra en charge ? l’État ? les éleveurs ? Les deux ? Sur quelle base ? etc. Le ministère de l’Agriculture espère que toutes ces réponses auront été apportées avant mai 2023 date à laquelle l’Organisation mondiale de la santé animale (OMSA, ex-OIE) devrait débattre d’une généralisation du principe de la vaccination des volailles de ferme.

 

Nombreux arbitrages

 

Mais l’autorisation vaccinale donc le droit de vacciner les canards, poules, dindes ou poulets n’entraine pas automatiquement leur écoulement sur le marché. « Il faudra convaincre chaque pays tiers d’accepter que nous leur vendions nos produits vaccinés », insiste-t-on au ministère de l’Agriculture. À ce jour (22 décembre NDLR), il n’existe aucun droit de vacciner. « C’est même interdit, quand bien même nous posséderions un vaccin. La conséquence immédiate est que les marchés à l’export se fermeraient. La perte sèche serait de 500 millions d’euros pour l’ensemble de la filière avicole », précise un membre du cabinet. L’Union européenne devrait donner son feu vert fin février 2023 mais restera dépendante de la décision de l’OMSA.

Un projet de plan d’action détaillé sera présenté à la mi-janvier à un comité de pilotage qui réunira notamment les représentants des interprofessions avicoles (Anvol, Cifog…), ceux du ministère de l’Agriculture, de l’Anses. Les principales organisations professionnelles agricoles devraient être associées. Les discussions promettent d’être denses et les arbitrages à rendre, très nombreux. Entre le 1er août et le 22 décembre, ce sont 226 nouveaux foyers de grippe aviaire qui ont touché les élevages français, entraînant le dépeuplement de plus de trois millions de volailles.