Le cours du porcs moyen français se situait à 2,06 €/kg en janvier 2023 quand les abattages étaient en baisse.
Selon Agreste, le service statistique du ministère de l’Agriculture, la concentration du cheptel porcin en Europe réduit l’offre disponible tirant à nouveau les cours français à la hausse (+ 44 % sur un an). « Depuis l’été 2022, ceux-ci se situent à des niveaux très élevés », souligne la note de conjoncture. En France, en janvier 2023, après trois mois de replis, le cours moyen se situait autour de 2,06 €/kg contre 1,43 €/kg en janvier 2022. Ce chiffre est à mettre en comparaison avec l’augmentation du prix de l’aliment qui était, en décembre 2022 supérieur de 26,3 % à celui de décembre 2021. Il est même supérieur de 48 % par rapport à la moyenne quinquennale 2017-2021 souligne Agreste. Un autre indicateur à prendre en compte : le poids des carcasses diminue légèrement de 94,7 kg/tête à 94 kg soit une contraction de 0,8 %. À noter que les abattages de porcs en France reculent de 7,9 % en tête et 8,7 % en poids.
Par ailleurs, le service statistique du ministère de l’Agriculture rapporte que les exportations de viande reculent de 7,4 % sur un an. Ce recul concerne notamment, les exportations à destination de l’Asie et de l’Union européenne (en particulier vers les Pays-Bas). Constat similaire pour les importations de viande et de graisse de porc. Ces dernières se contractent de 3,3 % comparées au niveau particulièrement élevé de décembre 2021. Elles sont supérieures de 12,5 % à la moyenne 2017-2021. Les achats à l’Espagne se replient, en partie au profit de l’Italie.
M.-C. S.-B. avec Actuagri