Venaison
Une expérimentation pour autoriser les chasseurs à écouler de la viande de gibier
Une instruction technique parue le 1er août au Bulletin officiel précise le cadre de l’expérimentation « autorisant certaines associations de chasse à dépouiller et découper le grand gibier sauvage avant fourniture à un commerce de détail local ».
Une instruction technique parue le 1er août au Bulletin officiel précise le cadre de l’expérimentation « autorisant certaines associations de chasse à dépouiller et découper le grand gibier sauvage avant fourniture à un commerce de détail local ». Un essai préconisé par le CGAAER fin 2021. La phase de test durera du 1er octobre au 1er avril 2025 et pourra concerner « jusqu’à 15 associations de chasse » – ne pourront candidater que celles qui ne sont pas collectées ou sont situées à plus de 80 km d’un établissement de traitement du gibier sauvage (ETG). En plus des circuits de valorisation existants – circuits courts (non agréés) et circuits longs (ETG avec agrément sanitaire, soit 4 % du gibier) –, l’expérimentation instaure des « ateliers de traitement du gibier sauvage non agréés » (ATGNA). Gérés par les chasseurs, ils pourront dépouiller « trois grands gibiers maximum par semaine », les découper en « trois morceaux maximum par demi-carcasse » et les livrer à des commerces de détail situés « à moins de 80 km du lieu de chasse ». Au niveau sanitaire, entre autres obligations, les opérateurs doivent être formés ; la recherche de larves de trichine est obligatoire. Parmi les nombreuses restrictions, les ATGNA ne pourront pas congeler la viande ou la hacher, la vendre en ligne ou à la restauration collective, ni réaliser des prestations de service.