Les gelées causent peu de dégâts à la vigne pour l’instant
Les gelées que la Bourgogne a connues durant la nuit du 31 mars au 1er avril ont causé peu de dégâts, indique-t-on de sources professionnelles proches de la Confédération des appellations et des vignerons de Bourgogne (CAVB). Pourtant les températures sont descendues, dans l’Auxerrois et le Chablisien jusqu’à moins 4 degrés, parfois encore plus bas dans des fonds de vallées.
«L’air étant sec, avec un taux d’humidité de l’air inférieur à 40%, les bourgeons n’ont pas été grillés par le froid», témoigne Jean-Hugues Goisot, vigneron dans l’Auxerrois. «Nous avons la chance d’avoir un temps sec», confirme pour sa part Louis Poitout, vigneron dans le Chablisien. «Nous avons un répit, mais nous ne serons pas à l’abri du gel printanier jusqu’au 10 mai», a-t-il ajouté. Le débourrement (stade de sortie des bourgeons) plus tôt qu’avant «fait que nous craignons le gel pendant un mois et demi, au lieu de 15 jours auparavant», selon Jean-Hugues Goisot.