• Le paradis c’est ici !

    Lieu unique où se rencontrent cinéma et vin, le Festival Oenovidéo a couronné, dans la section films techniques et d’entreprise, Le paradis, c’est ici !, produit par les Vignerons des Terres Secrètes et réalisé par Luc Plissonneau. Une belle récompense au moment de célébrer le quatre-vingt-dixième anniversaire de la cave.

  • Un vin convoité à l'international

    Comme chaque troisième dimanche de novembre, l'arrivée du Beaujolais nouveau est devenue une véritable institution en France. Mais depuis maintenant quelques années, le vin de fin d’année est très attendu à travers le monde et a même fait de l’international son terrain de conquête favori.

  • L'art de la dégustation des vins date du siècle dernier.

    Comme le rappelle Olivier Jacquet dans un article paru en juin dernier dans la revue Crescentis(1), il y a eu un avant et un après vins d'appellation d'origine et avec cette apparition une nouvelle façon de consommer et de déguster les vins.

  • Prestige et record à la vente des Hospices de Beaune

    La 158e  vente des vins des Hospices de Beaune a lieu le dimanche 18 novembre. Organisée par les Hospices civils de Beaune et par Christie's, la vente de cette année concernera 828 pièces - dont 631pièces de vin rouge, le reste en blanc- réparties en 50 cuvées.

  • L'appellation Bouzeron, AOC, fête ses vingt ans

    Seule appellation village en Bourgogne issue du cépage aligoté, Bouzeron souffle vingt bougies pour autant de millésimes. Une date anniversaire que les vignerons entendent marquer d’une pierre blanche en organisant deux événements d’ampleur.

  • Agenda toujours chargé même après les vendanges

    Lundi à Mâcon s’est tenue une réunion « post-vendanges » pour faire le point sur les démarches après récolte, avec notamment la CAVB, les Douanes, l’Union viticole de Saône-et-Loire et la chambre d’Agriculture.

  • La Côte Chalonnaise livre ses secrets

    Suite au succès rencontré par l’ouvrage intitulé Climats et lieux-dits des grands vignobles de Bourgogne, Marie-Hélène Landrieu-Lussigny et Sylvain Pitiot ont poursuivi leur travail du côté de la Saône-et-Loire. Avec, à la clé, la publication de La Côte Chalonnaise Atlas et histoire des noms de Climats et de lieux.

  • Sainchargny, une nouvelle dynamique à la cave de Lugny

    Qui n’avance pas recule. Telle pourrait être la devise de la Cave de Lugny qui vient de lancer sa gamme Sainchargny. Un crémant haut de gamme qui a rapidement l’ambition de s’imposer aux yeux des amateurs et connaisseurs de bulles.

  • Pépinières viticoles L’origine France, marqueur de qualités

    Le 25 octobre à Beaune, la Fédération française de la pépinière viticole (FFPV) a lancé sa marque collective "origine France" lors de son congrès national. Qualité sanitaire, traçabilité, transparence avec les vignerons sont ses principaux atouts. Ne pouvant pas la dévoiler dans son intégralité – nom, logo… - en l’attente du dépôt de marque définitif, les pépiniéristes ont affiché des objectifs ambitieux, notamment pour se démarquer par rapport à la concurrence étrangère. La France est repassée leader mondial sur les marchés mais reste talonnée par l’Italie.  

  • Deuxième étape du Tour de l’agriculture à vélo, Alexis Peulson aime le Champagne

    Il s’'appelle Alexis. Alexis Peulson plus exactement et vient de la ferme des Délices de nos Campagnes à Chatenoy-le-Royal. Ce jeune ingénieur paysan a décidé de réaliser à vélo un tour de la France pour aller à la rencontre des agriculteurs. L'objectif étant, pour lui, de partager - avec toutes les personnes qui le suivent sur Internet (www.touragrifrance.fr) - ses rencontres pour permettre de comprendre l'agriculture d'aujourd'hui et d'imaginer ensemble celle de demain ! Après de premières étapes à la découverte des techniques sur la conservation des sols, place maintenant au vignoble de Champagne avant d'attaquer Paris.

  • Apprendre à se reprogrammer sur la taille des pieds de vigne

    Depuis cinq ans, les chambres d’agriculture de Saône-et-Loire et de Bourgogne Franche-Comté proposent des formations – également dispensées dans le Rhône - sur plusieurs techniques de taille des pieds de vigne dites « non mutilantes » ou « non traumatisantes ». Signe que l’inquiétude est grande autour des questions de mortalité et dépérissement des ceps, des centaines de professionnels se forment ainsi chaque année. Les vignerons n’hésitant pas à revenir pour se perfectionner car outre les bons gestes à apprendre, il faut avant se débarrasser de certains vieux réflexes. Pas facile.

  • Un succès qui ne se dément pas

    Devenue, au fil des années, une vraie tradition vineuse, la Paulée de la Côte Chalonnaise a une nouvelle fois fait le plein d’un public désireux de participer à cette grande fête populaire. Un vrai plus, aussi, pour les vignerons qui ont ainsi pu séduire une nouvelle clientèle.

  • Naissance de la Route 71

    Alors les routes des vins telles qu’elles ont été conçues au vingtième siècle paraissent désormais désuètes, place doit être laissée aujourd’hui à un produit novateur. A l’image de la Saône et Loire qui mise sur le digital via sa toute nouvelle application baptisée Route 71.

  • Brexit La nécessité d’avoir une vision à long terme

    Le Conseil européen du 18 octobre devait traiter hier de la question du Brexit et, en théorie, parvenir à un accord de sortie du Royaume-Uni. La profession agricole, pour qui la Grande Bretagne constitue un débouché important, comptait bien alerter sur l’importance de ne pas conclure d’accord à n’importe quelle condition au risque de mettre en danger l’agriculture européenne à plus long terme.

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