Marché des AOC
Les 16 et 17 mars prochains, Bourg-en-Bresse, ville réputée pour sa richesse culturelle et gastronomique, sera l'épicentre d'un événement exceptionnel : le Marché des AOC.
Les 16 et 17 mars prochains, Bourg-en-Bresse, ville réputée pour sa richesse culturelle et gastronomique, sera l'épicentre d'un événement exceptionnel : le Marché des AOC.
Dans le Morvan, la famille Chevalier a toujours joué la carte de la diversification sur son exploitation de montagne. Un moyen de perdurer en conditions naturelles difficiles et qui a permis à Ludovic de s’installer malgré un parcours atypique.
C’est reparti pour une nouvelle émission sur votre web TV préférée. Elle sera diffusée vendredi 26 janvier et disponible sur YouTube, Facebook et sur notre site Agri71.fr. Pour ce nouvel opus de la campagne 2023-2024, place à un sujet qui nous tient à cœur : Vétérinaires ruraux / Médecins : même combat !
Les récentes propositions de la Commission européenne sur le transport des animaux d’élevage n’ont pas provoqué de remous chez les ministres de l’Agriculture de l’UE. Les organisations professionnelles, elles, s’inquiètent des conséquences économiques pour les filières, quand les ONG estiment que le projet présente beaucoup de lacunes.
Les régions joueront un rôle prépondérant dans la Stratégie abattoirs, en particulier dans la sélection des usines à accompagner, a assuré le cabinet du ministre de l’Agriculture.
Après des mois de discussions, les institutions européennes sont parvenues à un accord sur la révision de la directive sur les émissions industrielles dont la portée sera étendue au secteur agricole. Le Parlement européen a obtenu que les élevages bovins échappent aux obligations du nouveau dispositif qui entrera progressivement en vigueur à partir de 2030. Par contre, les élevages de porcs et de volailles voient, eux, les seuils d’entrée dans le système assez nettement réduits. Ils bénéficient, toutefois, d’un cadre réglementaire allégé.
On remplit son panier à l'Elevage du Paquier où l'on trouve, à peu près, de tout, du porc au boeuf en passant par les légumes et les plats cuisinés. Le tout préparé par une famille attachante au possible.
A Lucenay-l’Evêque, Ludovic Chevalier élève les fameux porcs plein-air du Morvan dont on fait l’authentique jambon sec du Morvan.
Du 26 août au 1er septembre, la ville accueille plusieurs événements internationaux dédiés à la recherche animale. L’intérêt scientifique pour le sujet ne semble pas affecté par les controverses sur l’élevage et la consommation de viande, bien au contraire.
C’est un immense chantier auquel la Commission européenne va s’atteler dans les mois qui viennent : la révision des normes sur le bien-être animal (BEA) sur lesquelles elle planche déjà. Elle devrait dévoiler ses objectifs dans le courant du mois de septembre.
Eleveurs de porcs et de chèvres à Saint-Racho, Catherine et Lionel Besson se sont équipés d’un tracker solaire pour produire leur propre électricité. Plus performant que des panneaux fixes, ce système devrait couvrir au moins 30 à 40% de leur consommation d’électricité.
Une délégation de JA et de la Fédération nationale bovine (FNB) a manifesté le 25 mai sous les fenêtres du ministère de l’Économie à Paris pour dénoncer la stigmatisation de l'élevage bovin. Arborant des t-shirts rouges avec le slogan « les producteurs de viande bovine en colère », une délégation d’éleveurs de saône-et-loiriens était présente.
La filière Élevage et Viande donne rendez-vous au grand public et aux scolaires du 10 au 17 mai 2023, sur l’ensemble du territoire national, pour la 8è édition des Rencontres MADE in VIANDE. L’occasion pour les professionnels de Saône-et-Loire de mettre en lumière leurs métiers et leurs engagements en faveur d’une production de viande française toujours plus durable.
Vous avez un projet de construction, rénovation, extension, modernisation ? Un nouveau programme d’aides Européennes pour la période 2023-2027 vient d’être lancé pour permettre de réaliser des investissements de modernisation en vue d’adapter votre exploitation d’élevage au dérèglement climatique. Explications avec le GDS71.
L’explosion du prix de l’électricité, qui vient s’ajouter à celle de l’aliment, met les producteurs de porcs charcutiers au pied du mur : comment continuer à produire sans pouvoir répercuter les coûts de production sur les prix de vente ?
Antoine, 25 ans, et Marius Clémencin, 22 ans, « c’est la 5e génération de notre famille sur la ferme de Chaux », présentent les deux frères. En s’installant sur les hauts de Matour, le premier en 2018 et le second en 2021, ces jeunes agriculteurs ont apporté la production porcine bio d’abord, puis la vente directe, à l’exploitation que travaillaient précédemment leurs parents, avec les productions bovine et avicole.
A l’occasion d’une visite en Bresse, le 24 novembre dernier, pour découvrir et montrer à la presse le renouveau de ce bassin de production porcine, les représentants de l’interprofession n’ont pas manqué d’alerter sur les nuages qui planent sur cette filière.
D’importatrice nette, l’Espagne est devenue le plus grand exportateur européen de viandes, de fruits et légumes et de vins. Le pays s’affiche désormais comme un grand producteur agricole.