• Créer de la valeur pour faire face à l’imprévisibilité du marché

    Le 4 avril, à l’occasion de la journée Grand Angle Lait, dédiée au marché laitier en France et à l’international, les intervenants ont présenté les conjonctures à court et long terme. Dans leurs interventions ils ont aussi mentionné les moyens pour la filière de créer de la valeur en répondant aux demandes du marché et des consommateurs.

  • Nouveau succès de la Fête du lait en Bresse en ce lundi de Pâques

    La seconde édition de la Fête du lait en Bresse s’est déroulée en ce lundi à Louhans, jour de marché traditionnel de Pâques. Avec une centaine d’animaux laitiers rassemblés, en provenance de quarante élevages de Saône-et-Loire, le concours départemental a été un total succès.

  • Frédéric Vallensant à Germolles-sur-Grosne est passé de fromager à producteur de lait de chèvre

    Après douze ans passés en production caprine fromagère, Frédéric Vallensant s’est installé seul avec 220 chèvres laitières. Si les débuts ont été difficiles du fait d'une crise laitière conjoncturelle et malgré un déficit de production longtemps inexpliqué dans son troupeau, l'éleveur profite aujourd’hui d’une certaine stabilité économique sur son exploitation. Portrait.

  • La section des éleveurs laitiers a travaillé sur les dossiers d'actualité

    Le 2 mars, les administrateurs de la section des éleveurs laitiers de la FDSEA 71 se sont réunis à Fontaines. Après un rapide tour de table des prix payés par les laiteries en ce début d’année et le constat que les prix peinent à remonter, la séance de travail s’est orientée vers la définition des projets pour la section. La production laitière dans le département se maintient en terme de volumes, mais le nombre d’exploitants à tendance à baisser.

  • En matière de pâturage tournant et d'autonomie herbagère, des éleveurs témoignent que c’est possible !

    Une nouvelle campagne herbagère est sur le point de démarrer. Si la conjoncture économique n’autorise guère d’espoir quant à la rémunération des produits, en revanche il est un levier sur lequel il est possible d’agir sur sa ferme : l’autonomie herbagère. D’année en année, des éleveurs sont de plus en plus nombreux à témoigner des impacts économiques immédiats du pâturage tournant, des fauches précoces, de prairies plus riches en légumineuses. Avec sa lettre d’information Herb'Hebdo et de nombreuses formations sur ces thèmes, la chambre d’agriculture de Saône-et-Loire continue sans relâche de promouvoir une meilleure gestion de l’herbe dans les campagnes. Dans l’Autunois, les éleveurs du groupe Herbe du GIEE testent ensemble de nouvelles méthodes adaptées à leur contexte pédo-climatique particulier. En Bresse, dans le Charollais, en viande comme en production laitière, le pâturage tournant et l’autonomie fourragère gagnent du terrain avec des résultats probants à la clé : lait, croissance, résistance à la sécheresse, stocks supplémentaires et de qualité, concentrés économisés…

     

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