• Le matelas amortit les pépins sanitaires

    A Ayat-sur-Sioule dans le Puy-de-Dôme, les trois associés du Gaec du Puy ont investi, il y a cinq ans, dans des logettes-matelas lors de la construction de leur nouveau bâtiment qui abrite quatre-vingts vaches laitières. À la clé : plus de confort de travail et moins de mammites.

  • Et si les hygiénistes avaient tout faux sur les fromages au lait cru ?

    Déconseillés aux enfants de moins de cinq ans, les fromages au lait cru sont à nouveau dans l’oeil du viseur des pouvoirs publics. Pourtant, la recherche fait des découvertes fascinantes sur les bienfaits des aliments microbiens. Eclairages avec Christophe Chassard de l’Inra.

  • Bovins viande : le manque de rentabilité accentue les décapitalisations

    Depuis trois ans, la décapitalisation du cheptel allaitant s’accélère, principalement sous l’effet d’une faible rentabilité. C’est ce qui ressort d’une étude de l’Idele (Institut de l’élevage), présentée lors de la conférence Grand angle viande, le 5 décembre. Entre décembre 2016 et décembre 2018, la France a perdu 151.000 têtes, soit une baisse de 4 %.

  • Une restructuration nécessaire pour Elva Novia

    2018-2019 a été un exercice difficile pour Elva Novia. Sortant de deux années de pertes économiques successives, la coopérative a décidé de redresser la barre avec détermination. Tandis qu’un courageux plan de restructuration interne commence à porter ses fruits, la coopérative s’est rapprochée de sa voisine du nord pour fonder une SAS commune.

  • Le premier lait 100 % régional

    La Bourgogne Franche-Comté a désormais aussi son lait. En effet, une laiterie de Côte d'Or vient de sortir du lait en brique provenant à 100 % d'élevages de la région. Sur les douze producteurs concernés, six sont de la Saône-et-Loire... et particulièrement fiers de participer à cette aventure.

  • Produire du lait non OGM, pourquoi pas moi ?

    A l’heure de la demande sociétale du « manger mieux » et du respect de l’environnement, les laiteries se mettent à la page et ouvrent de plus en plus de filières « non OGM ». Cette proposition fait peur, et pourtant, dans la région, on retrouve déjà du lait sans OGM. Historiquement, la filière Comté, et plus récemment « C’est qui le patron ?! » produisent du lait sans OGM, mais avec une valorisation du lait pouvant aller de 400 à 550 € / 1.000 L. Alors, est-il possible de produire du lait non OGM avec une valorisation du lait standard ?

  • La fédération Holstein Rhône-Alpes réunie en Saône-et-Loire

    La fédération Holstein Rhône-Alpes a tenu son assemblée générale le 26 mars dernier à Simandre. Bien qu’elle ne pèse que 3,5% des vaches holsteins en France, la région fait montre d’un remarquable dynamisme, tant au niveau génétique que sur les concours nationaux.  

  • La commercialisation des fromages fermiers, un métier à part entière !

    On entend souvent qu’un producteur de fromages fermiers doit savoir jongler avec trois métiers : l’élevage et la production, la transformation et la commercialisation. Quiconque se frotte à la profession constate l’évidence de cette affirmation : la vente ne s’improvise pas, et il convient de mettre toutes les chances de son côté dès le démarrage de l’activité.

  • Analyse des marchés animaux et des tendances commerciales de la semaine 3-2019

    Bovins de boucherie :  De nombreuses voix se sont élevées contre l’appel de 500 personnalités médiatiques du « lundi vert » sans viande ni poisson, mettant en avant l’hérésie des arguments avancés par certains scientifiques. N’oublions pas que le but de ces minorités est l’abolition de l’élevage (toutes espèces confondues), sans prendre en compte toutes les conséquences économiques et environnementales. Les professionnels de ces filières ont fait et font encore de gros efforts pour répondre aux attentes des consommateurs, mais sans une juste rémunération de leur travail, c’est très compliqué.  

  • Gaec du Bouchat à Varennes-Saint-Sauveur : une conduite économe récompensée

    Au printemps dernier, le Gaec du Bouchat était le lauréat du trophée Tech Eco décerné par Acsel Conseil Elevage. Adepte d’une conduite économique rigoureuse de longue date, l’élevage vient de doubler sa production en installant un jeune. Le tout en raisonnant les investissements et les charges et sans agrandissement.

  • La filière laitière peine à trouver des indicateurs communs

    À moins de deux mois du début des négociations commerciales, la filière laitière travaille à la définition d’indicateurs de coût de production et de prix, comme le demande le gouvernement. Mais les travaux coincent sur la valorisation des produits en France. Faute de compromis, l’interprofession cherche à contourner l’impasse.

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