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Conseil départemental

Le Conseil départemental va redonner de l'Eclat agricole

Les 19 et 20 décembre à Mâcon, le Conseil départemental de Saône-et-Loire tenait sa dernière session de l’année 2019. L’occasion de préparer l’année 2020 autour de plusieurs sujets liés au monde agricole.

Par Publié par Cédric Michelin
Le Conseil départemental va redonner de l'Eclat agricole

Si une bonne partie de la première journée était dédiée au budget et à la présentation du projet de Parc touristique dénommé Eclat qui devrait prendre place à Tournus, l’agriculture n’a pas été oubliée dans les discussions. D’ailleurs, ce parc saisonnier (ouvert 160 jours par an) devrait attirer au lancement quelques 150.000 visiteurs pour arriver à 400.000 en rythme de croisière. L’occasion de rappeler qu’à 1h30 de trajet autour, c’est un potentiel de 3,5 millions d’habitants (Lyon, Genève, Dijon…) et donc autant de clients potentiels ; sans compter tous les touristes et voyageurs. En charge de l’agriculture au Département, le conseiller Frédéric Brochot expliquait avoir déjà demandé à la chambre d’agriculture de réfléchir à la question de la restauration « avec nos producteurs locaux ».
Malgré la passe d’armes entre Christian Gillot et Frédéric Brochot à propos du report d’un an des remboursements des prêts d’honneur liés à la sécheresse 2018, les sujets agricoles font généralement l’unanimité. Ce fut d’ailleurs le cas pour tous les rapports présentés.
Le Département a donc approuvé un budget agricole d’un montant total de 1,585 millions d’€ environ, dont 550.000 € environ, dont 550.000 € en investissement (dont 450.000 € pour le PCAE).
Un certain nombre d’organismes n’ayant pas pu déposer leurs dossiers de demandes de subventions pour l’année 2020 dans les délais fixés, le Département examinera ultérieurement ces demandes mais à d’ores-et-déjà affecté un crédit prévisionnel supplémentaire de 132.105 €.

Quatre axes

Le Département a accompagne l’agriculture sur quatre axe. Outre le PCAE, le Département mène une réflexion avec la Région sur l’évolution de sa politique de soutien aux agriculteurs dans le cadre de l’adaptation aux changements climatiques. A l’issue de cette concertation, la participation envisagée pour 2020 pourrait être ajustée à la hausse. L’enveloppe est déjà de 113.900 € via notamment le pôle viticole de Davayé et le projet Vitilab à Davayé porté par la Chambre d’agriculture.
Deuxième grande mission, celle de faire la promotion des produits agricoles locaux. Une enveloppe de 681.850 € va servir à moderniser la Maison du charolais, à faire la promotion de nos AOP ou encore à participer ou organiser différents concours et salons.
Après la promotion, la vente. Le Département pousse pour développer les circuits courts (126.095 €) en s’appuyant sur plusieurs acteurs compétents (association Terroirs, FDSEA…) ou en essayant de développer le BtoB local avec la plateforme web Agrilocal (14.000 €).
Enfin, de par ses compétences sur les actions sociales, le Département apporte son soutien aux exploitants agricoles en difficulté. Pour ce faire, une enveloppe de 264.100 € a été réservée : pour l’aide personnalisé aux agriculteurs en difficulté via l’association Agri-solidarité et la Chambre d’agriculture, ainsi qu’une contribution à la prévention des risques psycho-sociaux et la santé, enfin un accompagnement aux exploitations agricoles fragilisées par le biais du GDS. « Le 13 février prochain avec la Direccte et d’autres, nous organiserons une rencontre pour faciliter les reconversions des agriculteurs en difficultés », concluait Frédéric Brochot. Nous y reviendrons.

Le Conseil départemental va redonner de l'Eclat agricole

Le Conseil départemental va redonner de l'Eclat agricole

Si une bonne partie de la première journée était dédiée au budget et à la présentation du projet de Parc touristique dénommé Eclat qui devrait prendre place à Tournus, l’agriculture n’a pas été oubliée dans les discussions. D’ailleurs, ce parc saisonnier (ouvert 160 jours par an) devrait attirer au lancement quelques 150.000 visiteurs pour arriver à 400.000 en rythme de croisière. L’occasion de rappeler qu’à 1h30 de trajet autour, c’est un potentiel de 3,5 millions d’habitants (Lyon, Genève, Dijon…) et donc autant de clients potentiels ; sans compter tous les touristes et voyageurs. En charge de l’agriculture au Département, le conseiller Frédéric Brochot expliquait avoir déjà demandé à la chambre d’agriculture de réfléchir à la question de la restauration « avec nos producteurs locaux ».
Malgré la passe d’armes entre Christian Gillot et Frédéric Brochot à propos du report d’un an des remboursements des prêts d’honneur liés à la sécheresse 2018, les sujets agricoles font généralement l’unanimité. Ce fut d’ailleurs le cas pour tous les rapports présentés.
Le Département a donc approuvé un budget agricole d’un montant total de 1,585 millions d’€ environ, dont 550.000 € environ, dont 550.000 € en investissement (dont 450.000 € pour le PCAE).
Un certain nombre d’organismes n’ayant pas pu déposer leurs dossiers de demandes de subventions pour l’année 2020 dans les délais fixés, le Département examinera ultérieurement ces demandes mais à d’ores-et-déjà affecté un crédit prévisionnel supplémentaire de 132.105 €.

Quatre axes

Le Département a accompagne l’agriculture sur quatre axe. Outre le PCAE, le Département mène une réflexion avec la Région sur l’évolution de sa politique de soutien aux agriculteurs dans le cadre de l’adaptation aux changements climatiques. A l’issue de cette concertation, la participation envisagée pour 2020 pourrait être ajustée à la hausse. L’enveloppe est déjà de 113.900 € via notamment le pôle viticole de Davayé et le projet Vitilab à Davayé porté par la Chambre d’agriculture.
Deuxième grande mission, celle de faire la promotion des produits agricoles locaux. Une enveloppe de 681.850 € va servir à moderniser la Maison du charolais, à faire la promotion de nos AOP ou encore à participer ou organiser différents concours et salons.
Après la promotion, la vente. Le Département pousse pour développer les circuits courts (126.095 €) en s’appuyant sur plusieurs acteurs compétents (association Terroirs, FDSEA…) ou en essayant de développer le BtoB local avec la plateforme web Agrilocal (14.000 €).
Enfin, de par ses compétences sur les actions sociales, le Département apporte son soutien aux exploitants agricoles en difficulté. Pour ce faire, une enveloppe de 264.100 € a été réservée : pour l’aide personnalisé aux agriculteurs en difficulté via l’association Agri-solidarité et la Chambre d’agriculture, ainsi qu’une contribution à la prévention des risques psycho-sociaux et la santé, enfin un accompagnement aux exploitations agricoles fragilisées par le biais du GDS. « Le 13 février prochain avec la Direccte et d’autres, nous organiserons une rencontre pour faciliter les reconversions des agriculteurs en difficultés », concluait Frédéric Brochot. Nous y reviendrons.

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