Economie

MiiMOSA symbole du succès du financement participatif

Fondée début 2015 par Florian Breton, MiiMOSA est la première plate-forme de financement participatif exclusivement dédiée à l’agriculture et à l’alimentation. Après avoir accompagné près de 2.000 projets en quatre ans en France et en Belgique, sur le modèle du don avec contrepartie et du prêt participatif, MiiMOSA s’est imposée comme le leader européen du financement participatif sur les thématiques agricoles et alimentaires.

Le financement participatif est en plein boum.

Le financement participatif (crowdfunding en anglais) est un nouveau mode de financement permettant au grand public de soutenir financièrement et collectivement des projets qui le séduisent. Au-delà d’offrir une alternative à la finance traditionnelle, MiiMOSA souhaite être un lieu d’échange, de partage et de solidarité entre une communauté de contributeurs et les porteurs de projet de ces secteurs. L’idée de départ est de faire en sorte que lancer sa campagne de financement soit un jeu d’enfant. Le professionnel a le choix entre deux possibilités : le don avec contrepartie et le prêt rémunéré. A noter que, début 2018, MiiMOSA a renforcé son offre de financement avec le prêt participatif qui permet d’orienter l’épargne populaire vers les projets agricoles et alimentaires.

De multiples atouts

Premier avantage du système, si la collecte n’atteint pas 60% de l’objectif, cela ne coûtera rien au professionnel agricole. Au-delà de ce seuil, MiiMOSA perçoit une commission de 8% HT du montant total de la collecte dans le cadre du don avec contrepartie et 4% HT du montant total de l’emprunt ainsi que 1/12% du montant restant dû, facturé mensuellement, dans le cadre de la gestion des flux financiers pour le prêt rémunéré. Il n’y a aucun risque de s’investir vainement pendant des semaines, voire des mois, si l’objectif n’est pas atteint. Une fois la collecte réussie, en dehors de la commission prélevée par MiiMOSA, la somme est intégralement reversée par virement sous dix jours ouvrés sur le compte bancaire du porteur de projet.

Le dépôt de projet est gratuit

Pour ce qui est des sommes potentiellement récoltables, elles vont de 1.000 € à 70.000 € pour les dons avec contrepartie et de 15.000 € à 200.000 € pour les prêts rémunérés. Alors que les premières démarches se déroulent en quelques clics, une personne de l’équipe prend ensuite contact avec le porteur du projet afin de l’accompagner dans la réalisation du projet. Enfin, une collecte dure 60 jours maximum.

Plusieurs avantages

Ce système est un moyen de trouver rapidement et facilement du financement.

En tant que porteur de projet, ce système a pour avantage d’obtenir simplement et rapidement un financement pour son projet et de fédérer une communauté de personnes autour dudit projet, de faire parler de soi. Il y a également un dialogue directement avec les contributeurs, représentant les clients et futurs clients. Cela développe aussi la notoriété de l’entreprise et des produits. Côté contributeur, cela permet de soutenir financièrement des projets et des personnes que l’on apprécie, d’être acteur du destin de l’agriculture, de participer au développement du tissu économique local et national, de bénéficier de contreparties inédites et exclusives et/ou de percevoir des intérêts attractifs suite à son placement (de 2% à 5%).

Une entreprise en pleine croissance

Alors que les projets étaient au nombre de 700 en 2018, la barre symbolique du millier va être franchie en 2019. A notre que 3 projets sur 4 sont acceptés pour la partie dons avec contrepartie à partir de critères économiques et agronomiques très précis. De ces projets retenus, 80 % trouvent le financement demandé. Par contre, pour ce qui est du volet prêt rémunéré, seuls 4% des projets sont acceptés. Mais 100 % sont financés. Start-up de 25 salariée, MiiMOSA est basée en région parisienne avec des antennes à Aix, Lyon et en Belgique. Alors qu’une moitié du personnel est issue du milieu agricole, différents métiers sont présents entre développement du site, analyse financière, communication, marketing, recherche de partenariats publics et privés… Depuis ses débuts, l’entreprise a collecté 12 millions d’euros, les bénéfices étant réinvestis dans l’activité. Pour ce qui est du futur, MiiMOSA a la volonté d’accompagner la transition du monde agricole tout en impliquant les citoyens, en diversifiant les outils proposés et en envisageant à terme un développement du concept à l’international.

Vos annonces légales en ligne au meilleur prix
Publiez vos annonces en quelques minutes et obtenez votre attestation immédiatement

Services

Recevoir la newsletter