Eau à la bouche 2023

À paraître le 1er décembre, sa date de sortie ! Retrouvez cette année encore, tous nos portraits et recettes des bons producteurs de Saône-et-Loire. Des femmes et des hommes passionnés qui travaillent la terre pour vous offrir les meilleurs produits de leurs terroirs. À déguster sans modération.

  • Sécurité alimentaire mondiale (FAO)

    Selon l’Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), le phénomène El Niño devrait aggraver l’insécurité alimentaire sur de nombreux continents. 

    Actualité Economie Environnement France International
  • La France et ses agriculteurs

    Si l’on savait depuis longtemps que les Français mentent sur leurs achats locaux ou bio pour faire leurs courses en supermarchés à 90 %, quelles sont les autres contradictions françaises et à venir ? Le fossé va-t-il continuer de se creuser entre d’un côté un monde agricole évoluant à marche forcée et de l’autre une société urbanisée, idéalisant son passé rural ?

    Actualité Département Jeunes Pro
  • Cave de Lugny

    Le 5 avril à Péronne, la cave de Lugny signait un nouveau record. Les ventes ont permis de réaliser un chiffre d’affaires de 46 millions d’€, qui avec la valorisation des stocks, permet d’atteindre une valorisation hypothétique de 51 M€ même. Mais ce record « ne va pas se reproduire » lors du prochain exercice, ont tenu à expliquer les intervenants. Même si les vins du Mâconnais surnagent jusqu’à présent, les nuages s’accumulent en France et à l’export.

    Actualité Economie Viticulture
  • Vignerons coopérateurs de France

    Pour bien prendre conscience de la crise viticole qui secoue le reste des vignobles de France, la cave de Lugny avait invité la directrice adjointe des Vignerons coopérateurs de France, Anne Haller qui, tel l’oignon, couche après couche, fait pleurer, à force d'expliquer l’avenir sombre des caves coopératives dans les toutes prochaines années. 

    Actualité Economie France Viticulture
  • FDSEA de Saône-et-Loire

    Le 11 avril à Saint-Sernin-du-Bois se tenait l’assemblée générale de la FDSEA de Saône-et-Loire. Impossible de tout résumer tellement les rapports d’activité et réflexions étaient nombreux et riches. Le nouveau format, avec buffets le midi et le soir plus festifs, a donné un côté très convivial aux travaux syndicaux.

    Actualité Département Pro
  • Pacte haies

    Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a dévoilé le dispositif d’aides pour la création de filières de valorisation des haies. 

    Actualité Environnement France
  • Printemps du Viré-Clessé

    Lors de l’AG du cru Viré-Clessé ce 9 avril à Viré, Alexis Duchet, responsable communication pour l’ODG, a donné les derniers détails du Printemps du Cru qui revient ce weekend du 20 et 21 avril.

    Actualité Agenda Loisirs
  • Cru Saint-Véran

    Le 2 avril à la cave de Prissé au soir, le cru saint-véran se réunissait. Des demandes de modification de cahier des charges ont été adoptées. Trois cépages accessoires pourraient faire leur entrée après approbation par l’Inao. En même temps que la reconnaissance des premiers crus ?

    Actualité Economie Valorisation Viticulture
  • Zygoma-Clowns de Mâcon

    Intervenir en Ehpad et en pédiatrie pour amener des moments de distraction aux résidents et aux patients, c’est la mission des Zygoma-Clowns de Mâcon.

    Département Loisirs
  • Saison touristique 2024

    Pour le Département, une vague d'enthousiasme a déferlé à l'Abbaye de Maizières à Saint-Loup-Géanges, avec le lancement officiel de la saison touristique 2024. La Saône-et-Loire, riche de son patrimoine naturel et culturel, n'a pas manqué d'ambitions pour cette nouvelle année, en témoignent les six initiatives majeures destinées à enchanter les visiteurs de tous horizons.

    Actualité Département Loisirs Ruralité Valorisation
  • Groupement des Agro-biologistes de Saône-et-Loire

    Le 28 mars à Vinzelles, le Groupement des agrobiologistes de Saône-et-Loire (Gabsel) ouvrait aux invité la deuxième partie de son assemblée générale pour débattre d’un thème d'actualité : "Installation, transmission : vers une restructuration des fermes et une diversification des productions ?". Mais avant ce débat, celui des « reliquats » des fonds Feader se faisait jour. 

    Actualité Département Environnement Valorisation
  • Pintades

    Rare en début d’année 2023, la pintade fait son retour sur les étals, à la satisfaction des consommateurs.

    Actualité Département Elevage France Valorisation Volailles
  • Campus Montmorot

    Durant quinze jours, les élèves en bac pro agriculture et ceux en gestion des milieux naturels du lycée agricole de Montmorot ont travaillé conjointement pour peindre une fresque sur le mur de l’exploitation de l’établissement. Désormais, une vache montbéliarde, une grappe de raisin, un épi de blé mais aussi un lynx et des gentianes s’affichent de loin.

  • Signe de qualité et d'origine

    Les ventes de viandes limousines (bœuf, veau, porc, agneau) sous Label Rouge et IGP ont connu un sévère reflux en 2023. La sortie du tunnel risque de prendre du temps.

    Economie Elevage France
  • Agriculture biologique

    La moitié des exploitations biologiques (42,4 %) ont opté pour le circuit court ou la vente directe (8,6 %). Le niveau de soutien global des exploitations bio est équivalent à leurs voisines en conventionnel. 

    Actualité Economie Environnement France Valorisation
  • Elevage bovin

    Les races locales à petits effectifs, abandonnées à la sortie de la guerre, suscitent un nouvel intérêt. Avec les transformations agroécologiques en cours, elles enrichissent la « biodiversité domestique ». Avec leurs caractères rustiques, plus économes, elles peuvent être une solution pour des jeunes qui veulent se lancer dans l’élevage, à la condition de transformer et d’écouler la production sur le marché local. 

    Allaitant Bovin Elevage France Lait