Divers Economie

Belle réussite pour le stage territoire dans la Dombes

Une classe de seize élèves de première bac technologique STAV de Davayé et leurs enseignantes ont effectué le stage "Territoire Développement Ressources et Produits" à Châtillon Sur Chalaronne et ses environs.

Le déplacement s'est effectué sur les journées ensoleillées des 16 et 18 octobre 2018.

Le premier jour était orienté sur les filières agricoles locales et circuits courts. La visite du magasin de producteurs de La Marande a permis aux élèves la découverte d'une grande diversité de produits qu'offre ce territoire local. Puis, l'après-midi a été ponctuée par la visite des étangs de la Dombes avec deux objectifs : ballade pédagogique à la découverte de la filière piscicole avec entre autres la production de carpes de la Dombes et profiter du tourisme rural que propose ce territoire en pleine nature. 

Le programme de la deuxième journée était justement ciblé sur les facettes du tourisme et de la vie locale. Le groupe a échangé avec les acteurs de l'Office de Tourisme présentant l'offre liée au patrimoine historique et le type de tourisme rencontré ainsi que les retombées économiques dont bénéficie la commune.

Après avoir traversé une partie de la ville historique, une rencontre avec le Maire a permis de mieux comprendre le fonctionnement de la commune, ainsi que les orientations dans le cadre d'une vaste communauté de communes ou encore de comprendre les projets en cours, du point de vue économique et touristique, sociétal et durable de ce territoire.

Les élèves retenaient enfin quelques messages qui résument cette sortie : favoriser l'économie locale avec notamment l'innovation technologique (liée à la fibre optique Internet), maintenir l'offre touristique et développer la culture, valoriser les produits du terroir et maintenir l'activité agricole et la diversité des paysages.

De retour au lycée, les élèves ont repris leur travail en classe pour retraiter toutes ces informations afin de mener à bien leur analyse de territoire.    

 

Services

Recevoir la newsletter