Eau à la bouche 2023

À paraître le 1er décembre, sa date de sortie ! Retrouvez cette année encore, tous nos portraits et recettes des bons producteurs de Saône-et-Loire. Des femmes et des hommes passionnés qui travaillent la terre pour vous offrir les meilleurs produits de leurs terroirs. À déguster sans modération.

  • COOPÉRATION

    Vendredi 12 avril, la Coopération agricole Auvergne-Rhône-Alpes a annoncé le lancement du projet Coopéara. Ce programme régional va produire des tourteaux locaux pour l’alimentation animale, ainsi que des huiles végétales à destination de l’industrie agroalimentaire.

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  • FNPL

    Élu secrétaire général de la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL), Stéphane Joandel, éleveur dans la Loire, entend démontrer la force du réseau pleinement mobilisé pour obtenir une juste rémunération des producteurs.

  • RESTAURATION

    Le ministère de l’agriculture a annoncé un renforcement des contrôles le long de la chaîne alimentaire pendant la durée des Jeux olympiques et notamment sur les sites dédiés.

    Actualité France
  • ÉNERGIE

    Vendredi 12 avril, Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée auprès du ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire avait choisi la Drôme pour parler d’agrivoltaïsme. 

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  • Réchauffement climatique

    Une étude rendue publique par l’Inrae, fin mars, analyse l’impact du réchauffement climatique sur la production viticole mondiale. De nombreuses zones devraient être touchées et si l’adaptation au changement reste le mot-clé, il dépendra d’un certain nombre de facteurs. Des régions aujourd’hui vierges de toute production pourraient, à terme, produire du vin.

    Environnement International Viticulture
  • Viticulture

    Selon une récente étude d’Agreste, les exportations françaises sont inférieures en ce début d’année 2024 à ce qu’elles étaient il y a un an. Les stocks grossissent, faisant chuter les prix et mettant en péril de nombreuses exploitations. 

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  • ÉNERGIE RENOUVELABLE

    Le décret encadrant l’agrivoltaïsme a été publié le 9 avril, après de longues négociations entre l’administration, les énergéticiens et le monde agricole pour que production solaire et alimentaire cohabitent. Un bilan est prévu dans un an.

    Actualité France
  • INTERVIEW

    Éleveur laitier dans les Vosges, Yohann Barbe a été élu à la tête de la FNPL (producteurs de lait, FNSEA), le 9 avril, pour succéder à Thierry Roquefeuil. Le nouveau président nous détaille sa feuille de route, entre renouvellement des générations, juste rémunération et renforcement des organisations de producteurs.

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  • PAC

    Le Parlement européen a décidé d’examiner les mesures de simplification de la Pac selon une procédure d’urgence qui limite fortement les possibilités de discuter en profondeur du texte. Objectif : adopter cette révision dès la fin avril, pour une entrée en vigueur en juin.

    International
  • Sécurité alimentaire mondiale (FAO)

    Selon l’Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), le phénomène El Niño devrait aggraver l’insécurité alimentaire sur de nombreux continents. 

    Actualité Economie Environnement France International
  • La France et ses agriculteurs

    Si l’on savait depuis longtemps que les Français mentent sur leurs achats locaux ou bio pour faire leurs courses en supermarchés à 90 %, quelles sont les autres contradictions françaises et à venir ? Le fossé va-t-il continuer de se creuser entre d’un côté un monde agricole évoluant à marche forcée et de l’autre une société urbanisée, idéalisant son passé rural ?

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  • Cave de Lugny

    Le 5 avril à Péronne, la cave de Lugny signait un nouveau record. Les ventes ont permis de réaliser un chiffre d’affaires de 46 millions d’€, qui avec la valorisation des stocks, permet d’atteindre une valorisation hypothétique de 51 M€ même. Mais ce record « ne va pas se reproduire » lors du prochain exercice, ont tenu à expliquer les intervenants. Même si les vins du Mâconnais surnagent jusqu’à présent, les nuages s’accumulent en France et à l’export.

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  • Vignerons coopérateurs de France

    Pour bien prendre conscience de la crise viticole qui secoue le reste des vignobles de France, la cave de Lugny avait invité la directrice adjointe des Vignerons coopérateurs de France, Anne Haller qui, tel l’oignon, couche après couche, fait pleurer, à force d'expliquer l’avenir sombre des caves coopératives dans les toutes prochaines années. 

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