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Elevage laitier

Produire du lait non OGM, pourquoi pas moi ?

A l’heure de la demande sociétale du « manger mieux » et du respect de l’environnement, les laiteries se mettent à la page et ouvrent de plus en plus de filières « non OGM ». Cette proposition fait peur, et pourtant, dans la région, on retrouve déjà du lait sans OGM. Historiquement, la filière Comté, et plus récemment « C’est qui le patron ?! » produisent du lait sans OGM, mais avec une valorisation du lait pouvant aller de 400 à 550 € / 1.000 L. Alors, est-il possible de produire du lait non OGM avec une valorisation du lait standard ?

Produire du lait non OGM, pourquoi pas moi ?

La principale source d’OGM dans l’alimentation des vaches laitières se fait à travers l’ajout de tourteau de soja. C’est un aliment riche en azote, et efficace dans tout type de ration. Il représente un coût à l’achat élevé, surtout quand il est garanti sans OGM. Mais il est facilement substituable.

Des alternatives au soja sans OGM

Le premier levier d’action pour limiter l’utilisation du soja OGM est l’autonomie protéique, qui passe d’abord et surtout par la qualité des fourrages. L’herbe, en fourrage conservé ou en vert, permet un apport d’azote très intéressant. La quantité d’herbe distribuée dans une ration, ainsi que sa qualité améliore l’équilibre et les apports azotés et énergétiques. Un pâturage maîtrisé, une implantation de dérobées (type ray grass italien / trèfle), des prairies temporaires, ou encore de la luzerne, le tout avec une maîtrise des stades de récolte, et c’est l’apport de protéines dans la ration qui est assuré !

Les ensilages de méteils protéagineux peuvent aussi être une solution d’autonomie protéique. Les mélanges les plus courants sont composés de féverole, de vesce, de pois, et d’une céréale (avoine, orge, triticale). Si le stade optimum de récolte est respecté, le méteil protéagineux peut avoir une valeur MAT supérieure à 20% ! Les méteils grains peuvent aussi être une piste pour améliorer l’autonomie.

Utiliser du tourteau de colza ou le soja produit localement

Un autre levier pour remplacer le tourteau de soja OGM est le tourteau de colza ! Que l’on trouve plus facilement sans OGM, et dont le prix est beaucoup moins élevé que le tourteau de soja ! Et contrairement aux idées reçues, même si le colza est moins riche en azote que le soja, il ne faut pas 2 kg de colza pour remplacer 1 kg de soja !

Il est également possible d’intégrer dans la ration de la graine de soja brute. Mais attention à ne pas dépasser 2 kg ! La graine de soja brute contient beaucoup de matières grasses, qui pourraient nuire au bon fonctionnement de la digestion de vos ruminants.

Mais il existe aussi l’option tourteau de soja « Expellor », produit à partir de soja de la région, et garanti non OGM.

Il est nécessaire d’avoir une vision d’avenir sur le tourteau de soja « Made in Rhône-Alpes ». Avec une culture de soja qui se développe sur notre territoire, et pour laquelle les rendements sont plutôt satisfaisants, il serait intéressant de développer plus largement des services, comme il se fait déjà avec les céréales. L’idéal serait de livrer des graines brutes, et de récupérer du tourteau.

Produire du lait sans OGM économiquement, c’est possible ! Les conseillers ACSEL sont expérimentés, et vous aideront à modifier vos pratiques.

 

Anne Blondel et Florine Damians – ACSEL Conseil Elevage

Produire du lait non OGM, pourquoi pas moi ?

Produire du lait non OGM, pourquoi pas moi ?

La principale source d’OGM dans l’alimentation des vaches laitières se fait à travers l’ajout de tourteau de soja. C’est un aliment riche en azote, et efficace dans tout type de ration. Il représente un coût à l’achat élevé, surtout quand il est garanti sans OGM. Mais il est facilement substituable.

Des alternatives au soja sans OGM

Le premier levier d’action pour limiter l’utilisation du soja OGM est l’autonomie protéique, qui passe d’abord et surtout par la qualité des fourrages. L’herbe, en fourrage conservé ou en vert, permet un apport d’azote très intéressant. La quantité d’herbe distribuée dans une ration, ainsi que sa qualité améliore l’équilibre et les apports azotés et énergétiques. Un pâturage maîtrisé, une implantation de dérobées (type ray grass italien / trèfle), des prairies temporaires, ou encore de la luzerne, le tout avec une maîtrise des stades de récolte, et c’est l’apport de protéines dans la ration qui est assuré !

Les ensilages de méteils protéagineux peuvent aussi être une solution d’autonomie protéique. Les mélanges les plus courants sont composés de féverole, de vesce, de pois, et d’une céréale (avoine, orge, triticale). Si le stade optimum de récolte est respecté, le méteil protéagineux peut avoir une valeur MAT supérieure à 20% ! Les méteils grains peuvent aussi être une piste pour améliorer l’autonomie.

Utiliser du tourteau de colza ou le soja produit localement

Un autre levier pour remplacer le tourteau de soja OGM est le tourteau de colza ! Que l’on trouve plus facilement sans OGM, et dont le prix est beaucoup moins élevé que le tourteau de soja ! Et contrairement aux idées reçues, même si le colza est moins riche en azote que le soja, il ne faut pas 2 kg de colza pour remplacer 1 kg de soja !

Il est également possible d’intégrer dans la ration de la graine de soja brute. Mais attention à ne pas dépasser 2 kg ! La graine de soja brute contient beaucoup de matières grasses, qui pourraient nuire au bon fonctionnement de la digestion de vos ruminants.

Mais il existe aussi l’option tourteau de soja « Expellor », produit à partir de soja de la région, et garanti non OGM.

Il est nécessaire d’avoir une vision d’avenir sur le tourteau de soja « Made in Rhône-Alpes ». Avec une culture de soja qui se développe sur notre territoire, et pour laquelle les rendements sont plutôt satisfaisants, il serait intéressant de développer plus largement des services, comme il se fait déjà avec les céréales. L’idéal serait de livrer des graines brutes, et de récupérer du tourteau.

Produire du lait sans OGM économiquement, c’est possible ! Les conseillers ACSEL sont expérimentés, et vous aideront à modifier vos pratiques.

 

Anne Blondel et Florine Damians – ACSEL Conseil Elevage

Produire du lait non OGM, pourquoi pas moi ?

Produire du lait non OGM, pourquoi pas moi ?

La principale source d’OGM dans l’alimentation des vaches laitières se fait à travers l’ajout de tourteau de soja. C’est un aliment riche en azote, et efficace dans tout type de ration. Il représente un coût à l’achat élevé, surtout quand il est garanti sans OGM. Mais il est facilement substituable.

Des alternatives au soja sans OGM

Le premier levier d’action pour limiter l’utilisation du soja OGM est l’autonomie protéique, qui passe d’abord et surtout par la qualité des fourrages. L’herbe, en fourrage conservé ou en vert, permet un apport d’azote très intéressant. La quantité d’herbe distribuée dans une ration, ainsi que sa qualité améliore l’équilibre et les apports azotés et énergétiques. Un pâturage maîtrisé, une implantation de dérobées (type ray grass italien / trèfle), des prairies temporaires, ou encore de la luzerne, le tout avec une maîtrise des stades de récolte, et c’est l’apport de protéines dans la ration qui est assuré !

Les ensilages de méteils protéagineux peuvent aussi être une solution d’autonomie protéique. Les mélanges les plus courants sont composés de féverole, de vesce, de pois, et d’une céréale (avoine, orge, triticale). Si le stade optimum de récolte est respecté, le méteil protéagineux peut avoir une valeur MAT supérieure à 20% ! Les méteils grains peuvent aussi être une piste pour améliorer l’autonomie.

Utiliser du tourteau de colza ou le soja produit localement

Un autre levier pour remplacer le tourteau de soja OGM est le tourteau de colza ! Que l’on trouve plus facilement sans OGM, et dont le prix est beaucoup moins élevé que le tourteau de soja ! Et contrairement aux idées reçues, même si le colza est moins riche en azote que le soja, il ne faut pas 2 kg de colza pour remplacer 1 kg de soja !

Il est également possible d’intégrer dans la ration de la graine de soja brute. Mais attention à ne pas dépasser 2 kg ! La graine de soja brute contient beaucoup de matières grasses, qui pourraient nuire au bon fonctionnement de la digestion de vos ruminants.

Mais il existe aussi l’option tourteau de soja « Expellor », produit à partir de soja de la région, et garanti non OGM.

Il est nécessaire d’avoir une vision d’avenir sur le tourteau de soja « Made in Rhône-Alpes ». Avec une culture de soja qui se développe sur notre territoire, et pour laquelle les rendements sont plutôt satisfaisants, il serait intéressant de développer plus largement des services, comme il se fait déjà avec les céréales. L’idéal serait de livrer des graines brutes, et de récupérer du tourteau.

Produire du lait sans OGM économiquement, c’est possible ! Les conseillers ACSEL sont expérimentés, et vous aideront à modifier vos pratiques.

 

Anne Blondel et Florine Damians – ACSEL Conseil Elevage

Produire du lait non OGM, pourquoi pas moi ?

Produire du lait non OGM, pourquoi pas moi ?

La principale source d’OGM dans l’alimentation des vaches laitières se fait à travers l’ajout de tourteau de soja. C’est un aliment riche en azote, et efficace dans tout type de ration. Il représente un coût à l’achat élevé, surtout quand il est garanti sans OGM. Mais il est facilement substituable.

Des alternatives au soja sans OGM

Le premier levier d’action pour limiter l’utilisation du soja OGM est l’autonomie protéique, qui passe d’abord et surtout par la qualité des fourrages. L’herbe, en fourrage conservé ou en vert, permet un apport d’azote très intéressant. La quantité d’herbe distribuée dans une ration, ainsi que sa qualité améliore l’équilibre et les apports azotés et énergétiques. Un pâturage maîtrisé, une implantation de dérobées (type ray grass italien / trèfle), des prairies temporaires, ou encore de la luzerne, le tout avec une maîtrise des stades de récolte, et c’est l’apport de protéines dans la ration qui est assuré !

Les ensilages de méteils protéagineux peuvent aussi être une solution d’autonomie protéique. Les mélanges les plus courants sont composés de féverole, de vesce, de pois, et d’une céréale (avoine, orge, triticale). Si le stade optimum de récolte est respecté, le méteil protéagineux peut avoir une valeur MAT supérieure à 20% ! Les méteils grains peuvent aussi être une piste pour améliorer l’autonomie.

Utiliser du tourteau de colza ou le soja produit localement

Un autre levier pour remplacer le tourteau de soja OGM est le tourteau de colza ! Que l’on trouve plus facilement sans OGM, et dont le prix est beaucoup moins élevé que le tourteau de soja ! Et contrairement aux idées reçues, même si le colza est moins riche en azote que le soja, il ne faut pas 2 kg de colza pour remplacer 1 kg de soja !

Il est également possible d’intégrer dans la ration de la graine de soja brute. Mais attention à ne pas dépasser 2 kg ! La graine de soja brute contient beaucoup de matières grasses, qui pourraient nuire au bon fonctionnement de la digestion de vos ruminants.

Mais il existe aussi l’option tourteau de soja « Expellor », produit à partir de soja de la région, et garanti non OGM.

Il est nécessaire d’avoir une vision d’avenir sur le tourteau de soja « Made in Rhône-Alpes ». Avec une culture de soja qui se développe sur notre territoire, et pour laquelle les rendements sont plutôt satisfaisants, il serait intéressant de développer plus largement des services, comme il se fait déjà avec les céréales. L’idéal serait de livrer des graines brutes, et de récupérer du tourteau.

Produire du lait sans OGM économiquement, c’est possible ! Les conseillers ACSEL sont expérimentés, et vous aideront à modifier vos pratiques.

 

Anne Blondel et Florine Damians – ACSEL Conseil Elevage

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