Eau à la bouche 2023

À paraître le 1er décembre, sa date de sortie ! Retrouvez cette année encore, tous nos portraits et recettes des bons producteurs de Saône-et-Loire. Des femmes et des hommes passionnés qui travaillent la terre pour vous offrir les meilleurs produits de leurs terroirs. À déguster sans modération.

  • Elva Novia à Fontaines

    Fin novembre, sur son site de Fontaines, Elva Novia recevait un groupe d’apprentis bouchers de l’École des Métiers de Dijon Métropole. Les futurs professionnels de la viande ont découvert avec délectation tous les secrets de la sélection génétique. Une sélection qui progresse de plus en plus sur la qualité de la viande.

    Actualité Allaitant Bovin Elevage Formations Jeunes Région
  • Jubilé du monde agricole

    Dans un contexte agricole marqué par de profondes difficultés, un événement porteur d’espérance se tiendra les 1er et 2 février 2025 au cœur du sanctuaire de Paray-le-Monial : le Jubilé du Monde Agricole.

    Actualité Agenda Département Divers Formations France Loisirs Ruralité
  • Délimitations des appellations d'origine régionales

    Le comité national de l’Inao a validé la relance de la demande de délimitation de l’AOP Bourgogne dans le Beaujolais et nommé une commission d’enquête ad hoc pour se mettre au travail. Les dirigeants des deux vignobles espèrent l’aboutissement de ce dossier longtemps houleux.

    Actualité Département Economie Région Valorisation Viticulture
  • Europe

    Le groupe à haut niveau sur le vin, sorte de dialogue stratégique sectoriel, a rendu ses conclusions mettant l’accent sur la compétitivité, la résilience et la durabilité. Des recommandations globalement soutenues par la filière. À présent, c’est à la Commission européenne, fraîchement entrée en fonction, de mettre en musique ces demandes.

    Actualité Economie France International Viticulture
  • Accord mets et vins

    Jean-Bruno Gosse est chef de cuisine depuis 2017. Après un parcours brillant et trois années étoilées au restaurant Loiseau des Ducs à Dijon (Bourgogne), ce dernier a pris place à la Table des Climats, situé à Dijon, au cœur de la Cité internationale de la gastronomie et du vin. Un restaurant « vinostronomique », qui allie la fine fleur de la gastronomie bourguignonne à celle des différents climats de Bourgogne.

    Actualité Loisirs France
  • OS Mouton Charollais

    L’OS Mouton Charollais continue d’attirer des jeunes. La race séduit autant à travers ses qualités génétiques que par l’ambiance qui règne au sein de ses troupes. Une dynamique qui s’explique peut-être aussi par des épreuves qui soudent et renforcent. 

    Actualité Allaitant Elevage Ovin Valorisation
  • A lire et à manger

    Aux yeux du grand public, le nom de Hugo Riboulet raisonne avec la saison 2023 de Top Chef. Gagnant de l’émission, l’Ardéchois a marqué les esprits avec la réalisation d’un menu gastronomique pour 100 personnes. Depuis sa victoire, le jeune homme a écrit un livre dédié aux recettes « tout en croûte ». Une passion qu’il tient directement de sa mère et de sa grand-mère. 

    Loisirs
  • Aides à la trésorerie

    Le 14 novembre dernier, la Ministre de l'Agriculture (démissionnaire mais toujours au gouvernement à l'heure décrire ces lignes), Annie Genevard a annoncé deux nouvelles aides à la trésorerie. Le Crédit Agricole Centre-Est a confirmé que le premier prêt « conjoncturel » est disponible depuis le début de semaine auprès de la banque verte. Le second prêt sera opérationnel autour de fin janvier car, les banques sont en attente de caractéristiques concernant notamment les garanties.

    Actualité Département Economie France
  • Politique

    Le Premier ministre, François Bayrou, a annoncé, le 23 décembre en fin d’après-midi, la composition de son gouvernement, au sein duquel Annie Genevard reste ministre de l'Agriculture et Agnès Pannier-Runacher ministre de la Transition écologique.

    Actualité France
  • Politique agricole commune

    Alors que la proposition de la Commission européenne pour la politique agricole commune (Pac) post-2027 est attendue pour juin-juillet prochains, deux parlementaires français ont exposé leurs vues à l’occasion d’un rapport d’étape sur les plans stratégiques nationaux. Au menu : budget, simplification et recentralisation.

    Actualité International France
  • BIVB

    Après une récolte 2024 impactée par les conditions climatiques, le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB) appelle la profession à envisager des politiques de stocks qui favorisent le moyen et le long terme. Gérer les quantités d’une année sur l’autre devient trop problématique. Ce constat fut un des points forts de l’assemblée générale du 13 décembre.

    Actualité Economie Région Viticulture
  • Distribution

    Les prises de commande de matériel agricole dans les concessions devrait diminuer de 10 % jusqu’au début 2025, selon les prévisions de l’organisation professionnelle Sedima.

    Actualité Machinisme International France
  • Traditions

    Décorer sa maison pour Noël est une ancienne tradition qu’il est possible de faire remonter aux cultures païennes des anciens Européens. Sapin, chaussettes, couronne... D’où viennent ces décorations et pourquoi perpétue-t-on ces traditions ?

    Actualité Loisirs International France