Actualité Département Economie Ruralité Valorisation

Les 5 et 6 mai à Lugny se tiendra le Marché des producteurs... en parallèle des portes ouvertes de la cave coopérative

Itinérant chaque année, le Marché des producteurs organisé par la commission des Agricultrices de la FDSEA donne rendez-vous aux amateurs de bons produits les 5 et 6 mai prochain à la cave de Lugny, dans le cadre des portes ouvertes de cette dernière…

On ne présente plus le Marché des producteurs organisé par la commission des Agricultrices de la FDSEA 71. Année après année, il se promène sur l’ensemble du territoire de la Saône-et-Loire, faisant naître, ici ou là, des dynamiques locales permettant aux producteurs et aux consommateurs de tisser des liens plus étroits.

L’ambition poursuivie est clairement de rapprocher les consommateurs des producteurs, producteurs bien souvent situés à leurs portes, mais souvent peu ou mal connus des consommateurs voisins. Ces mêmes producteurs qui sont les garants d’une qualité, d’une traçabilité, mais aussi de prix attractifs et rémunérateurs pour la fonction de production.

Il est clair que la finalité de cette journée est d’établir des liens durables dans le temps.

A chaque année, son lot de nouveautés et d’innovations. Ainsi, c’est dans le cadre des portes ouvertes de la cave de Lugny que se tiendra, cette année, le Marché des producteurs. Les samedis 5 et dimanche 6 mai prochain, au caveau de la cave coopérative à l’occasion du Prix des Charmes !

Les portes ouvertes de la cave offriront un écrin de choix pour les produits de douze producteurs de la région (voir liste ci-dessous). Des paniers gourmands seront mis en jeu, et il sera possible de se régaler sur place soit en s’approvisionnant auprès des producteurs exposants, soit auprès du food truck "Le Bourguignon".

Rendez-vous les samedi 5 et dimanche 6 mai, de 10 h 00 à 19 h 00, à la cave de Lugny.

Les producteurs locaux

Glaces : pâtisserie Perruche, Crottet (tél. : 06.22.89.40.41 ; courriel : damien.perruche@neuf.fr)

Viande de bœuf charolais : La Ferme de Saint-Denis, Gaec Ilagri, Bourbon-Lancy (tél. : 03.85.85.30.21 ; courriel : contact@lafermedesaintdenis.com)

Marinades, épices : Gustibus et Coloribus, Uchizy (tél. : 06.84.63.96.53 ; courriel : paternoster.d@gmail.com)

Foie gras : La Ferme de Lou Metche, Saint-Bonnet-en-Bresse (courriel : fermeduloumetche@orange.fr)

Poisson fumé : Fumoir de Seille, La Truchère (tél. : 06.26.20.12.34 ; courriel : lefumoirdeseille@gmail.com)

Horticulture : Les Confitures des Pères Chavannes, Cormatin (tél. : 06.16.54.74.96 ; courriel : rogerchavanne@orange.fr)

Miel : Miellerie de la Natouze, Boyer (tél. : 06.14.33.31.38 ; courriel : gilbert.bontemps@hotmail.fr)

Escargots : Escargots Challand, Saint-Germain-du-Plain (tél. : 06.14.12.43.15 ; courriel : lesplanches71@sfr.fr)

Biscuits : Croquelicot, Crèches-sur-Saône (tél. : 03.85.50.17.03 ; courriel : annette@nutrianne.fr)

Fromages : Gaec de la Gravaise, Montbellet (tél. : 06.65.40.02.32 ; courriel : gravaise@orange.fr)

Caramels au beurre salé : Marie-Caramelle, Montbellet (tél. : 06.89.06.59.43 ; couyrriel : mariecaramelle@gmail.com)

A découvrir également, les présentations florales du lycée horticole de Tournus, le stand MSA de Bourgogne sur l’équilibre alimentaire, et le stand de la commission des Agricultrices.

Services

Recevoir la newsletter