Eau à la bouche 2023

À paraître le 1er décembre, sa date de sortie ! Retrouvez cette année encore, tous nos portraits et recettes des bons producteurs de Saône-et-Loire. Des femmes et des hommes passionnés qui travaillent la terre pour vous offrir les meilleurs produits de leurs terroirs. À déguster sans modération.

  • Poulets de chair

    Dans de nombreuses filières agricoles et agroalimentaires, notre pays s’est laissé distancer par ses voisins européens. Un poulet sur deux consommé en France est importé. Le Think tank Agridées montre la voie à suivre pour reconquérir sa souveraineté alimentaire en s’appuyant sur la filière poulet avec comme objectif, accroître sa production de 160 000 t par an.

    Economie Volailles
  • AVICULTURE

    Produit phare de la table française, le poulet s’affirme comme une valeur sûre du secteur avicole. Mais il est fortement concurrencé par ses compétiteurs étrangers. De plus, les acteurs de la filière appellent à reproduire, dans les assiettes, la diversité des espèces produites en France.

    Actualité Elevage France Volailles
  • Colère agricole

    La Chambre régionale d’agriculture de Bourgogne-Franche-Comté avait convié les présidents des Chambres départementales, le politologue Jérôme Fourquet, l’ancien ministre de l’Agriculture Didier Guillaume et le vice-président du Conseil régional Nicolas Soret, à débattre et analyser la colère agricole de ces derniers mois.

    Actualité Région
  • Corel avicole Bourgogne Franche-Comté

    Ancien éleveur de volailles à Versaugues et président du Comité d’orientation régional de l’élevage (Corel), section avicole, Louis Accary est déterminé à défendre les intérêts des éleveurs de volailles face aux élus du Conseil Régional qui ne soutiennent plus du tout la deuxième filière viande de Bourgogne-Franche-Comté. Après une année blanche sur les aides aux bâtiments d’élevage, la situation n’a que trop duré. Une réunion décisive aura lieu ce 25 mars près de Louhans.

    Volailles
  • Préfecture de région

    Le préfet de région, Franck Robine, a invité, le 5 mars dernier, les différents acteurs des filières, de la production à la grande distribution, à la préfecture, pour faire le point sur l’application des lois EGalim en Bourgogne Franche-Comté. À cette occasion, Christophe Chambon, président de la FRSEA BFC, a rappelé les demandes de la profession concernant l’application réelle de la loi EGalim.

    Actualité Région
  • Haute-Saône

    Destiné à accueillir des jeunes en formation continue aussi bien que des professionnels du secteur apicole lors de cessions de perfectionnement, le pôle apicole de Vesoul Agrocampus inauguré la semaine dernière à Port-sur-Saône est le plus grand centre technique de ce type au niveau national.

    Actualité Formations Pro Région
  • En France, chaque année, plus de 200.000 individus sont victimes d'usurpation d'identité, un fléau qu'il ne faut pas sous-estimer. Les risques de fraude sont amplifiés chaque fois que des copies de documents personnels sont partagées, par exemple lors de la location d'un logement ou d'un véhicule. Face à ce danger, il est primordial de rester vigilant et de prendre des mesures préventives, telles que la vérification de la fiabilité des demandeurs de ces informations. 

    Pratique
  • Moto-cross

    Le Côte-d'orien Yannick Paris pratique le moto-cross depuis son enfance. Ce « fondu » de mécanique, qui a participé plusieurs fois à l'Enduropale du Touquet, est aussi en veille sur les nouvelles technologies. Désormais, pour lui, sauter les bosses se fait aussi à l'électrique avec des sensations renouvelées... et presque dans le silence !

    Loisirs
  • EARL Ovibov à Ecuisses

    Adepte des clôtures électriques fixes depuis de nombreuses années, la famille Perrot confirme qu’elles sont moins contraignantes et plus efficaces que les barbelés. Récemment, Guillaume Perrot s’est équipé d’un électrificateur pour alimenter en toute autonomie un ilot de 40 hectares. 

    Elevage Machinisme Pratique
  • Ovins bovins

    Pratiqué autrefois dans la plupart des fermes, le pâturage mixte a été un peu oublié avec la spécialisation des exploitations. Aujourd’hui, la complémentarité entre les ovins et les bovins retrouve des vertus. Elle fait d’ailleurs l’objet d’un projet national destiné à établir des références sur cette conduite à redécouvrir. 

    Actualité Elevage
  • INTERVIEW

    Gwendoline Legrand, directrice du Forum International de la robotique agricole (Fira), souligne le fort développement des robots de désherbage mécanique en maraîchage et vigne, qui sera suivi du désherbage par laser, en attendant le grand marché des robots sur grandes cultures. 

    Machinisme
  • Transparence

    L’affichage de l’origine de la viande utilisée dans les produits transformés vient d’être rendu obligatoire en restauration hors domicile. Cette mesure vient compléter l’obligation pour les viandes crues, dont la pérennisation est attendue sous peu. 

    Actualité France
  • Fédération nationale bovine

    Les éleveurs de la Fédération nationale bovine (FNB) ont renouvelé leur volonté de réduire leurs émissions de carbone et de gaz à effet de serre. A condition que les directives juridiques soient claires et qu’ils puissent vivre décemment de leur travail. 

    Actualité Elevage Environnement France