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Le Forum œnologique de Davayé s'intéressera à l'amertume et la sécheresse dans les vins

Le mardi 6 février, l’Union des œnologues de France Région Bourgogne Centre-Est organisera, en partenariat avec le lycée viticole de Mâcon-Davayé, le 17e Forum œnologique de Davayé, destiné aux vignerons, aux négociants, aux œnologues et aux techniciens de la filière Vin. Le thème retenu cette année est "Prévention de l'amertume et de la sécheresse dans les vins, nouveaux enjeux qualitatifs", un sujet technique qui intéresse et concerne tous les professionnels de la filière, avec comme d'habitude des intervenants experts dans leur domaine.

 

Cette matinée technique qui se déroulera de 8 h 30 à 13 h 00 dans la salle Jules Chauvet du lycée viticole de Davayé, se terminera par la remise des Prix d’excellence et des Grands prix d’excellence aux lauréats des Vinalies 2017.

Attention, cette journée est soumise à un droit d'entrée : un chèque de 35 € par personne (sans le déjeuner) ou de 52 € (avec le déjeuner-buffet) à l’ordre de "Œnologues de France Région Bourgogne" à renvoyer avant le 25 janvier auprès de Charles-Antoine Gehin, 6, rue Hippolyte Michaud, 21200 Beaune.

Renseignements et programme auprès de l'Union des œnologues Région Bourgogne, Eric Pilatte, responsable de la commission Technique ; portable : 06.08.75.27.66 ; courriel : eric.pilatte@wanadoo.fr

 

Programme

8 h 15             Accueil Salle « Jules Chauvet »

8 h 45             Introduction du 17e Forum Œnologique de Davayé

9 h 00              Origine de l'amertume et de la sécheresse dans les vins blancs, état des connaissances

Maria NIKOLANTONAKI, Maître de Conférences, IUVV, Jules Guyot, Dijon

09 h 30            Astringence et amertume dans les vins rouges : origines, mécanismes et maîtrise oenologique

Michaël JOURDES, Pierre-Louis TEISSEDRE, ISVV, Université de Bordeaux

10 h 00            Le cerveau face à la sécheresse et l'amertume du vin : des perceptions en bouche à l'interprétation cérébrale

Gabriel LEPOUSEZ, Unité Perception et Mémoire, Institut Pasteur, Paris

10 h 30                       Questions des participants

10 h 50                       Pause

11 h 15            Prévention et correction de l'amertume et de la sécheresse dans les vins : Incidence des pratiques oenologiques et viticoles

Pierre DUBRION, Directeur des Sites, Domaines Astruc, Malras (Aude) 

11 h 45                       Méthodologie d'évaluation au laboratoire de la sensation d'astringence

                        Marie-Agnès DUCASSE, IFV, Domaine de Pech Rouge, Gruissan (Aude)

12 h 15                       Questions des participants

12 h 30                       Conclusions et synthèse de la matinée

12 h 45                       Remise des Prix d'Excellence et des Grands Prix d'Excellence des Vinalies aux                                   lauréats 2017

13 h 00                       Apéritif et Déjeuner-buffet

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