Chronique ovine : pourquoi et comment rationner les agneaux
Le rationnement du concentré pour des agneaux sevrés entraîne une réduction des vitesses de croissance et par conséquent de la formation du gras.

Cette technique permet ainsi de détecter plus facilement le moment où l’agneau présente un état d’engraissement optimum à condition cependant qu’il soit trié toutes les semaines ou tous les quinze jours. Par contre, elle ne permet pas d’alourdir les carcasses. Le rationnement reste également la solution la plus efficace lorsque les gras sont colorés et mous, réduisant de 15 à 20 % la proportion de carcasses à problèmes. En consommant moins de concentré par jour, l’agneau ingère moins d’énergie et cherche ainsi à compenser en consommant davantage de fourrage. Cela favoriserait un fonctionnement normal du rumen, ce qui a un effet positif sur la couleur du gras.
De 800 grammes à 1 kg pour les mâles
Dès le sevrage ou bien 5 kg environ avant le poids vif d’abattage, le niveau de rationnement des agneaux varie entre 800 grammes et 1 kg pour les mâles et 600 à 800 grammes par jour pour les femelles.
L’allongement de la durée de finition est de l’ordre de deux à trois semaines par rapport à une alimentation à volonté pour un même poids de carcasse, conséquence d’une réduction des vitesses de croissance.
La consommation totale de concentré est la même que le concentré soit rationné ou qu’il soit à volonté. En revanche, les quantités de fourrage sont multipliées par deux ou trois.
Réseau de références ovin de Bourgogne et Laurence Sagot, Institut de l’Elevage