Le concours de bovins de boucherie de Saint-Christophe aura lieu le 1er septembre

Le 35ème concours de bovins de boucherie de St Christophe-en-Brionnais se déroulera le samedi 1er septembre sur le champ de foire. Chaque année, ce concours reconnu parmi les concours de haute qualité rassemble près de 300 charolais d’exception. Profitant de la proximité du marché au cadran, les sept meilleures bêtes sont traditionnellement vendues aux enchères dans la salle du marché. Le président du comité organisateur Philippe Velut rappelle les conditions de participation à ce prestigieux concours de bovins de boucherie.

Tout animal présenté devra être de race charolaise, de qualité supérieure, lavé, irréprochable sur ses aplombs, présent sur l'exploitation depuis au moins 4 mois, en règle avec les conditions sanitaires. Tout animal ne répondant pas à l'ensemble de ces critères sera exclu. Le droit d'inscription est de 25 € par animal. Le délai limite des inscriptions est le samedi 11 août. Les personnes qui ont présenté des bovins au concours 2017 reçoivent les documents d'inscription automatiquement. Sinon, il convient de les demander par téléphone au 06 32 55 40 64. Les bovins positifs ou vaccinés IBR ne sont pas acceptés. Les bovins issus de cheptels non qualifiés en IBR devront avoir été soumis à une analyse sérologique IBR individuelle ou mélange datant de moins de 15 jours. Le certificat sanitaire doit être envoyé pour le 25 août au plus tard. Le nombre maximum d'inscriptions est limité à 15 par exploitation. Trois catégories sont admises : boeufs, vaches, génisses réparties en 9 sections, soit 1 pour les boeufs, 1 pour les boeufs culards, 2 pour les génisses, 2 pour les génisses culardes, 2 pour les vaches et 1 pour les vaches culardes. Le classement par section est fait d'après les dates de naissance. Donc il faut joindre la photocopie complète des passeports à l'inscription. Les propriétaires sont responsables de leurs animaux pendant la durée de la manifestation. Les bovins sont admis à partir de 4 heures du matin. Ils doivent tous être en place à 6 h 30. La commission de contrôle vérifiera que tous les bovins présentés remplissent les conditions de participation prévues, sinon ils seront exclus sans remboursement du droit d'inscription. Le jury est composé de 21 membres, plus un super jury.

 

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