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Perrin et Dufoux s’unissent pour grandir

Perrin et Dufoux s’unissent pour grandir avec Destination Chocolats - Chaussettes

Quand un illustre fabricant de chaussettes s’associe à un fameux créateur de chocolat, cela donne Destination Chocolats - Chaussettes. Un concept novateur qui vise à séduire le public désireux de découvrir les secrets de ces deux maisons lors de visites mettant en exergue le savoir-faire français.

Perrin et Dufoux s’unissent pour grandir avec Destination Chocolats - Chaussettes

« Faire savoir notre savoir-faire ». Telle est l’ambition de ces deux entreprises du patrimoine vivant de Saône-et-Loire et ambassadeurs de l’excellence du made in France que sont la Maison Dufoux et la Manufacture Perrin. Deux sociétés qui ont choisi d’unir leurs forces pour proposer une journée singulière baptisée Destination Chocolats – Chaussettes (voir encadré).

Chouchoutez votre palais

Après avoir fait ses classes chez Maurice Bernachon à Lyon, Bernard Dufoux, pâtissier - chocolatier natif de Chauffailles, choisit d’installer le 1er mai 1960 sa boutique et son laboratoire à La Clayette dans une ancienne bâtisse où séjourna le poète Lamartine. Plus le temps passe, plus sa réputation grandit et plus le chocolat prend le pas sur la pâtisserie. Logique lorsque l’on sait l’homme exigeant, misant sur des cacaos d’excellence, en provenance essentiellement d’Amérique du Sud (Venezuela, Colombie, Equateur et Pérou) voire du Ghana ou du Vietnam.

Il n’hésite pas à explorer de nouvelles saveurs en associant le chocolat aux épices, au thé, à des notes florales, fraîches et herbacées pour des créations aussi audacieuses que subtiles. Partenaire depuis plus de cinquante ans de Valrhona, la Maison Dufoux sélectionne, par ailleurs, les meilleures variétés de fruits secs. Les amandes viennent d’Espagne, les noisettes du Piémont et les pistaches de Sicile. Alors que Pierre-Yves Dufoux a pris la succession de son père, la maison ne cesse de grandir. Suite au déménagement de son laboratoire à Charolles il y a maintenant trois ans, l’entreprise compte aujourd’hui huit boutiques dans l’hexagone : La Clayette, Lyon, Chalon-sur-Saône, Mâcon, Dijon, Clermont-Ferrand, Paray-le-Monial et Charolles. Employant 30 personnes, l’entreprise réalise 35% du chiffre d’affaires à l’occasion de la période des fêtes. Avec, pour maintenir l’intérêt de ses clients le reste de l’année, la création de collections tous les mois.

Une vieille dame en pleine forme

C’est à Francis Perrin que l’on doit la création, en 1924, de la Manufacture éponyme. Une entreprise dirigée aujourd’hui par Constance Nicaise, directrice générale, et Damien Schneider, président. Alors que les chaussettes et les collants demeurent le cœur de métier de la société, celle-ci a choisi d’accessoiriser les collections entre mitaines, écharpes, chapeaux, gants et autres bonnets. Avec, pour particularité, de s’appuyer sur quatre marques, aux univers aussi différents que complémentaires, pour balayer le plus large éventail possible de clientèle : Berthe Aux Grands Pieds. Perrin 1924, Dagobert à l’envers et La Chaussette Française. Et ce tout en fabricant pour des tiers tels que Dior, Saint Laurent, Le Slip français, Vicomte A ou Jacadi. Avec comme impératif de miser sur la qualité de la matière première et de fabriquer l’intégralité des produits à Montceau-les-Mines par 70 des 100 salariés de l’entreprise. Côté distribution, Perrin est présent dans 1.300 points de vente en France, surtout en centre-ville. Avec, depuis quatre ans, la création de La boutique de la Manufacture Perrin, au nombre de quatorze sur l’ensemble du territoire.

Perrin et Dufoux s’unissent pour grandir avec Destination Chocolats - Chaussettes

Perrin et Dufoux s’unissent pour grandir avec Destination Chocolats - Chaussettes

« Faire savoir notre savoir-faire ». Telle est l’ambition de ces deux entreprises du patrimoine vivant de Saône-et-Loire et ambassadeurs de l’excellence du made in France que sont la Maison Dufoux et la Manufacture Perrin. Deux sociétés qui ont choisi d’unir leurs forces pour proposer une journée singulière baptisée Destination Chocolats – Chaussettes (voir encadré).

Chouchoutez votre palais

Après avoir fait ses classes chez Maurice Bernachon à Lyon, Bernard Dufoux, pâtissier - chocolatier natif de Chauffailles, choisit d’installer le 1er mai 1960 sa boutique et son laboratoire à La Clayette dans une ancienne bâtisse où séjourna le poète Lamartine. Plus le temps passe, plus sa réputation grandit et plus le chocolat prend le pas sur la pâtisserie. Logique lorsque l’on sait l’homme exigeant, misant sur des cacaos d’excellence, en provenance essentiellement d’Amérique du Sud (Venezuela, Colombie, Equateur et Pérou) voire du Ghana ou du Vietnam.

Il n’hésite pas à explorer de nouvelles saveurs en associant le chocolat aux épices, au thé, à des notes florales, fraîches et herbacées pour des créations aussi audacieuses que subtiles. Partenaire depuis plus de cinquante ans de Valrhona, la Maison Dufoux sélectionne, par ailleurs, les meilleures variétés de fruits secs. Les amandes viennent d’Espagne, les noisettes du Piémont et les pistaches de Sicile. Alors que Pierre-Yves Dufoux a pris la succession de son père, la maison ne cesse de grandir. Suite au déménagement de son laboratoire à Charolles il y a maintenant trois ans, l’entreprise compte aujourd’hui huit boutiques dans l’hexagone : La Clayette, Lyon, Chalon-sur-Saône, Mâcon, Dijon, Clermont-Ferrand, Paray-le-Monial et Charolles. Employant 30 personnes, l’entreprise réalise 35% du chiffre d’affaires à l’occasion de la période des fêtes. Avec, pour maintenir l’intérêt de ses clients le reste de l’année, la création de collections tous les mois.

Une vieille dame en pleine forme

C’est à Francis Perrin que l’on doit la création, en 1924, de la Manufacture éponyme. Une entreprise dirigée aujourd’hui par Constance Nicaise, directrice générale, et Damien Schneider, président. Alors que les chaussettes et les collants demeurent le cœur de métier de la société, celle-ci a choisi d’accessoiriser les collections entre mitaines, écharpes, chapeaux, gants et autres bonnets. Avec, pour particularité, de s’appuyer sur quatre marques, aux univers aussi différents que complémentaires, pour balayer le plus large éventail possible de clientèle : Berthe Aux Grands Pieds. Perrin 1924, Dagobert à l’envers et La Chaussette Française. Et ce tout en fabricant pour des tiers tels que Dior, Saint Laurent, Le Slip français, Vicomte A ou Jacadi. Avec comme impératif de miser sur la qualité de la matière première et de fabriquer l’intégralité des produits à Montceau-les-Mines par 70 des 100 salariés de l’entreprise. Côté distribution, Perrin est présent dans 1.300 points de vente en France, surtout en centre-ville. Avec, depuis quatre ans, la création de La boutique de la Manufacture Perrin, au nombre de quatorze sur l’ensemble du territoire.

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