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Tournesol Récolter dès que possible les parcelles à maturité

La période de maturité des tournesols s’avère étalée cette année. Des parcelles en surmaturité sont déjà identifiées (et récoltées pour certaines) depuis la mi-août, ce qui est exceptionnel. Les parcelles moins précoces évoluent rapidement depuis une quinzaine de jours avec des températures chaudes et le climat sec. Il faut se préparer à récolter sans attendre les parcelles au fur et à mesure qu’elles murissent pour ne pas entamer le potentiel de rendement. D’après les projections de Terres inovia, le gros des récoltes devrait se dérouler sur septembre.

Le tournesol culture fragile à maturité

Contrairement au maïs et au soja, le tournesol est relativement fragile à maturité. Les oiseaux, les maladies de fin de cycle (sclérotinia, botrytis) et les évènements climatiques comme une forte pluviométrie peuvent occasionner très rapidement des pertes de rendement. Il est impératif de récolter dès que la maturité est atteinte. Attendre a aussi des conséquences sur le taux d’humidité. Ce dernier à tendance à remonter avec le raccourcissement des journées automnales et les températures en baisse.

Récolter en plusieurs fois si nécessaire

La maturité du tournesol n’est pas toujours homogène dans les parcelles. Il ne faut pas hésiter à récolter en plusieurs fois pour limiter les pertes de rendement et de qualité ainsi que pour éviter des frais de séchage.

Quand c’est noir, c’est trop tard…

Récolter au bon stade, avant que les plantes ne soient complètement desséchées. Lorsque les feuilles sont complètement desséchées, le capitule est brun noir et les tiges brunes. Une récolte trop tardive expose à l’égrenage et aux pertes dues au vent, oiseaux et maladies.

Stade optimal de récolte à ne pas manquer

Le dos du capitule vire du jaune au brun. Les feuilles de la base et du milieu de la tige sont sèches. Quelques feuilles hautes sont encore un peu vertes. Les fleurons tombent d’eux-mêmes. La tige devient beige clair.

Trop tôt, trop d’eau (dans les grains) !

Les feuilles médianes, supérieures et la tige sont encore vertes. Le dos du capitule est jaune. La teneur en eau des graines est supérieure à 15 %. Récolter à ce stade augmente le taux d’impuretés et les frais de séchage. Le battage est difficile et la vitesse de récolte plus lente.

Pour en savoir plus sur la récolte du tournesol rendez-vous sur www.terresinovia.fr rubrique tournesol
 

L.Jung – M.Geloen– Terres Inovia

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