Concours de fromages de chèvres
Un très bon cru

Cette année, le concours de fromages de chèvres de printemps se tenait à Charolles dans le cadre du salon Gen & Tech. Seize juges ont eu à déguster pas moins de 35 échantillons proposés par 25 producteurs, ce qui traduit un bon niveau de participation.
1944--degustation_fromages.jpg
Ces échantillons étaient répartis en trois catégories :
- frais, 18 échantillons ;
- Charolais AOC, 12 échantillons ;
- Mâconnais AOC, 5 échantillons.
Face au nombre d'échantillons dans les catégories "Charolais" et "Frais", un "super-jury" a du intervenir pour les six meilleurs fromages. Les membres des jurys se sont dits très satisfaits par la qualité de ce concours avec de très bons fromages. Ce constat se traduit par des notes très serrées, dans la catégorie Charolais AOC en particulier.

Palmarès


Charolais AOC
1er Gaec Prudence, Saint-Romain-sous-Versigny.
2è Gaec Mathieu-Chevalier, Saint-Vincent-Bragny.
3è Gaec Rizet, Oudry.
Mâconnais AOC
1er Lycée agricole de Davayé.
2è SCEA de la Baratte, Hurigny.
3è Ferme des Coteaux (Nathalie et Stéphane Decoudu), Massilly.
Fromage frais
1er Gaec de la Chèvrerie des Filletières, Chenoves.
2è EARL des Guillaumins (Sylvie et Gilles Aurousseau), Neuvy-Grandchamp.
3è SARL Chevenet Thierry, Hurigny.