• Un succès incontestable des dispositifs de lutte contre la grêle

    Face à la problématique prégnante de la grêle qui s’amplifie ces dernières années et pourrait encore plus à l'avenir, la profession viticole a procédé à des essais et mis en place certaines mesures : générateurs anti-grêle et filets sont autorisés en zone AOC.

  • Produire du lait non OGM, pourquoi pas moi ?

    A l’heure de la demande sociétale du « manger mieux » et du respect de l’environnement, les laiteries se mettent à la page et ouvrent de plus en plus de filières « non OGM ». Cette proposition fait peur, et pourtant, dans la région, on retrouve déjà du lait sans OGM. Historiquement, la filière Comté, et plus récemment « C’est qui le patron ?! » produisent du lait sans OGM, mais avec une valorisation du lait pouvant aller de 400 à 550 € / 1.000 L. Alors, est-il possible de produire du lait non OGM avec une valorisation du lait standard ?

  • Ronan Prigent un sardinologue à absolument consulter à Chagny

    Vous avez perdu l’appétit ? Tout ce que vous mangez n’a plus de saveur ? Vos papilles sont en sommeil ? Alors, rendez-vous toutes affaires cessantes à Chagny chez un sardinologue qui vous redonnera le plaisir de manger des mets de qualité.

  • Une journée consacrée à la biodynamie au lycée viticole de Davayé

    Le 3 mai dernier, l’ensemble des sections de la filière viticole du lycée viticole de Davayé ainsi que les apprenants du CFPPA ont suivi une formation en biodynamie assurée par Vincent Masson. Soit une centaine de personnes qui ont pu découvrir et approfondir les grands principes de l’agriculture en biodynamie.

  • L'ambition commune de Wine Paris et Vinexpo Paris en réponse aux attentes du marché

    En février 2020, Paris sera l’épicentre mondial du vin et des spiritueux avec la tenue simultanée de Wine Paris et Vinexpo Paris. Cette volonté commune répond, selon les organisateurs, à la demande du marché de rassembler à Paris ces deux évènements pour créer un nouveau temps fort international à un moment clé dans les calendriers d’achat.

  • L’agriculture « peut être à nouveau le moteur de l’unité européenne » motive Christiane Lambert

    Quelques jours avant les élections européennes, Christiane Lambert, présidente de la FNSEA, rappelle la qualité des agricultures française et européenne, trop souvent décriées par les médias et les politiques, et souligne l'attachement des agriculteurs à l'Europe et à la Politique agricole commune (Pac), une politique dont les objectifs et les enjeux sont plus que jamais d'actualité. Voici sa tribune.

  • Fin des droits de douane avec le Japon

    Le 12 décembre dernier, le Parlement européen a validé l’accord commercial signé au mois de juillet 2018 entre l’Union Européenne et le Japon. Les droits de douanes (environ 15%) sur les vins seront éliminés à l’entrée en vigueur de cet accord. Ainsi, 205 indications géographiques européennes seront expressément protégées au Japon. L’accord, déjà ratifié au Japon, est entré en vigueur le 1er février 2019.

  • Suspicion de présence du loup en Saône-et-Loire

    La présence du loup est signalée de façon épisodique en région Bourgogne Franche-Comté depuis plusieurs années. Des atteintes à des troupeaux de brebis ont ainsi été recensées dans le Jura, la Côte-d’Or et la Nièvre, départements limitrophes de la Saône-et-Loire, ces dernières années, et ont fait l’objet d’expertises permettant de vérifier la responsabilité du loup.

  • Les viticulteurs curieux du désherbage mécanique

    Pour la troisième année consécutive, la chambre d’agriculture de Saône-et-Loire a organisé un après-midi démonstration de matériel viticole. Cette année, six outils de désherbage inter rang ont été présentés vendredi 10 mai à Prissé.

  • Alsoni Conseil Elevage cible l’optimisation économique des élevages

    C’est à Liernolles dans l’Allier qu’Alsoni Conseil Élevage a fait le point sur ses activités avec ses adhérents et partenaires lors de son assemblée générale ordinaire. L’occasion aussi d’évoquer les points positifs liés à la fusion entamée entre les trois ex-Bovins Croissance, de l’Allier, la Nièvre et la Saône-et-Loire, il y a trois ans.

  • Une visite immersive à 360° du domaine viticole avec ViniTIC 360

    Après le lancement de domaines-et-vignerons.com, l'entreprise chalonnaise ViniTIC se tourne encore un peu plus vers l’œnotourisme 2.0 avec sa nouvelle offre ViniTIC 360. La start-up se lance ainsi dans la visite virtuelle à 360° de domaines viticoles et de vignobles.

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